快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

鄭文賢專欄/面板SpaceX概念 題材熱

近期台股再度挑戰13,000點,盤中最高達13,021點,臨前高13,032一步之遙。然而,美國科技股評價過高疑慮未除,科技股波動引來台股投資人追價意願不足,整體台股仍不脫季線至13,000點之間震盪整理。

整體大環境對台股仍維持正向,一則以技術面觀之,此波上漲,季線未跌破,再者,回歸總經面,疫情對經濟影響可控,各國主要國家製造業採購經理人指數PMI穩定在50之上,美國就業市場也緩步改善。

另外,近一周主要國家央行召開會議,持續維持鴿派立場,其中,Fed正式將平均通膨目標貨幣框架納入規範,允許通膨適度超過2%一段時期,且進一步確立至少2023年底前維持低利率不變。

台灣中央銀行跟上國際潮流,將台灣今年GDP從1.52%調高至1.6%,預期明年GDP增長3.28%,且定調貨幣政策適度寬鬆,指出國際寬鬆、台灣寬鬆,大環境對台股長線仍具正向。

然而台股短期仍不脫過去二個月區間震盪格局,一來國際變數仍有待美國大選定案,大選前政策不確定下,投資人無意追價;二來,台股融資餘額增幅達74%,超過大盤漲幅53%,籌碼凌亂問題將持續影響台股;三來,全球資金動能充裕提高全球股市評價,台股受惠,然台股13,000點對應股價淨值比二倍天險仍存,需由時間化解。

過去一個多月以來資金快速輪動,由今年漲勢最強的電子族群,轉移到基期較低的傳產股,傳產股中具有獲利動能的族群呈現輪漲的走勢,如綠能、風電、貨櫃航運、運動休閒產業、塑化股中利差大的ABS及PVC、造紙等,在電子股股價整理時,成為了盤面活潑的族群。

電子股目前雖然進入籌碼調整階段,市場也擔心明年上半年半導體會出現庫存調整,但是長線5G、HPC、AI的發展仍將趨動科技的需求,且美中科技戰已是一個無可避免的議題,去美化的效應仍將持續影響台股中有實力贏得訂單的電子股,因此具備長線成長續航力的個股,可以考慮逢低布局。

投資人可尋找股價位置基期相對低,或者不受美中科技戰影響的股票切入,如因南韓退出,供需轉為吃緊狀態的面板股;華為禁令下,占華為營收比例很低,可以因OPPO、VIVO、小米而受惠的個股;及受惠SpaceX 2021年商轉的族群。

(作者是元富投顧總經理)  

台股 電子股 科技股

延伸閱讀

台股12,900點攻防戰 布局成長性與能見度雙高族群

台股高檔震盪 法人:後續留意四大重點

淘金戰略 抱緊「新三機概念股」

10月台股期指漲20點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。