快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

PVC需求增加 台塑領軍三寶一起漲

台塑主要產品需求熱絡,今天股價開始出現買盤進駐,盤中最高來到82.3元,漲幅達4.9%,拉動塑化類股漲幅達2.5%,同集團的台化(1326)、南亞(1303)及台塑化(6505)股價也都走強,台化漲幅一度達3%,台塑化及南亞漲幅都達1.2%以上。

台塑產品包含PVC、PE等五大泛用塑酯為主,持續看好PVC、PE、EVA的第4季需求表現。台塑2019年營收比重方面,塑膠事業佔35%,台麗朗事業佔15%,聚烯事業佔18%,聚丙烯佔18%,化學品事業佔13%。

台塑公司2020年第4季比較看好的產品,PVC價格看漲,中國大陸災後重建備料及進入需求旺季,且印度將脫離雨季,PVC需求增加。孟加拉、斯里蘭卡等地區,雖仍受疫情影響,但下游加工客戶紛紛開始增加開工率,以維持經濟活動。

美國PVC同業(FPC-USA、Westlake、Inovyn)因歲修、工廠生產異常、受颶風影響,陸續宣布不可抗力,並暫停出口報價,供給偏緊,帶動價格上漲。

PE價格也是看漲,第4季HDPE同業中韓石化(年產能30萬噸)安排歲修,佔亞洲產能1%,另LLDPE有2家同業安排歲修,合計年產能56萬噸(中韓石化30萬噸、中原石化26萬噸),佔亞洲產能2.5%,PE市場供給減少。

EVA價格也是持續看漲,主要是第4季EVA同業沙烏地SPIC(年產能20萬噸)安排歲修,加上原預計第4季投產之3座新廠(福建泉州中化10萬噸、南京揚子石化10萬噸、中科廣東煉化10萬噸),受疫情影響延至明年2月開車,供給

增加壓力減緩,第4季為鞋材傳統旺季,加上太陽能封裝膜需求仍看好,預期EVA發泡料需求及價格將再提升。

台塑化 疫情

延伸閱讀

傳產股領軍 台股重新站上12900點

台塑早盤漲逾4% 帶動塑化類股攻高

EVA價格大漲 亞聚股價奔漲停鎖住

台塑啟動秋節愛心列車 10年捐逾億元關懷送到家

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。