伺服器機殼廠 迎轉機

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受美中貿易戰及新冠肺炎疫情影響,近期伺服器市場雜音四起,第3季拉貨動能偏弱,低於市場預期,不過,伺服器市場第4季起有望回穩,目前包括勤誠(8210)、營邦等台系伺服器機殼廠均積極布局,期盼在年底前衝高業績。

根據市場研調機構指出,第3季代工廠手中伺服器半成品庫存較預期高,追單效應踩煞車,造成伺服器代工訂單較第2季衰退,但第4季隨著半成品庫存逐漸去化,預期資料中心的伺服器採購動能將回穩;不過,成長力道遠不及第2季,而相關零組件採購動能可能要到今年底至明年初才會重啟。

據了解,第3季伺服器市場需求低於預期,主因企業端伺服器採購力道受疫情影響,大幅下修,而多數企業對基礎架構的採購行為由資本支出轉向營運支出,因此暫緩既有伺服器採購訂單。

此外,儘管代工廠境外組裝產線人力均在6月底恢復,但受企業投資趨於保守的影響,第3季生產訂單與整體出貨將不如預期,季減幅度分別為10%與4.9%。展望第4季,隨著半成品庫存逐漸去化,預期資料中心的採購動能將微幅成長,包括機殼在內的相關零組件供應鏈有望恢復成長動能。

勤誠今年前八月合併營收達49.3億元,年增17.7%。勤誠長期耕耘白牌伺服器市場,透過與系統整合商出貨至終端資料中心客戶,近年除美、中兩大區域客戶外,也開發歐洲、印度、南韓與東協等新市場,提高全球市占率,維持成長動能。

營邦今年前八月合併營收20.95億元,年減12.8%;營邦專攻機架式、高密度儲存伺服器機箱與系統,客戶包含Google、亞馬遜、臉書等,先前因大客戶資料中心擴建,帶動營邦業績回升。

延伸閱讀

聯陽受惠NB應用浪潮 Q3業績可期

松翰股價猛漲 創10年新高

Switch追單 台鏈動起來

凱美、鈺邦 獲客戶追單

相關新聞

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

遠距醫療商機起飛 14檔績優股進入收割期

在資訊通訊技術進步與物聯網的逐漸普及下,遠距醫療與照護成為許多國家的發展趨勢,而遠距醫療應用的場域愈來愈廣,不僅可克服地理障礙,亦成為提升照護效率的重要工具

新品機戰搶旺季 通吃概念股蠢蠢欲動

第4季消費旺季來臨,各家品牌廠紛紛推出新品,尤其今年受到新冠肺炎影響,宅經濟娛樂以及健康量測商機爆發,相關的遊戲新品、穿戴裝置等估計將會有不錯的銷售成績。

ETF長抱獲利驚人 用融資操作行不行?

在台灣市場中,ETF有許多的選擇,這對於沒有時間、也不太會選股的投資人來說,是一個滿方便的商品,而且投資報酬率不會太差哦!筆者也相當建議投資人來長期抱住優質的ETF。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。