快訊

日本保安廳公務船衝撞蘇澳籍漁船 基隆艦赴釣魚台海域馳援

高公局頭份行控設備機房大火 濃煙竄天

宏碁董座陳俊聖:不是做品牌就厲害 要「不可取代」

宏碁(2353)董事長陳俊聖今日出席由經濟日報主辦的「產業戰略高峰論壇—後疫情時代 產業轉型契機」時指出,有些人認為做代工業沒有價值、做品牌才厲害,他提出不同的看法指出,產業鏈的每個環節都重要,再想辦法從中增加價值,做到「不可取代」。

陳俊聖今日在論壇中侃侃而談,底下滿滿觀眾也仔細聆聽,不少人勤做筆記。他表示,多年前他在談產業的價值時,恰好一位台積電副總也在場,但是現場人質疑台積電只做代工、沒有品牌,是產業中價值最低的,那位台積電副總表情很無奈。事實上產業鏈中的每個人都重要,且然後想辦法增加價值,「你知道你的位置後,想辦法增加價值, 不是說做代工製造業就沒有價值,沒有這回事」。

他強調,不是說做品牌就厲害,真正是在供應鏈裡面,如同台積電創辦人張忠謀所說「如何做到不可或缺這才是重點」, 在所處的這個領域裡頭,只要不可取代性高,價值就會增加。」

陳俊聖也幽默地說,當初從台積電到宏碁,雖然都叫「碁」但是是不同的「積」。我們做品牌,所處的角色如何增值,才是討論的要點,若可以做到消費者買了、拿了有「不可取代的感覺」,就像是LV耳機一樣,那這個就是品牌可以增值的部分。

此外,宏碁身為全球資通訊產業,近期參與由國防醫學院建置的「國防醫學院-防疫科學研究中心」,上週宣布與國防醫學院簽訂合作備忘錄(MOU),盼透過智慧醫療的研發,在未來流行傳染病的預防上更有效率,降低防疫醫療體制的負擔。

陳俊聖指出,宏碁擁有先進AI技術與資通訊產業經驗,以國防醫學院在醫學基礎及三軍總醫院在臨床醫學研究的深厚實力,加乘宏碁在人工智慧(AI)技術領域的科技,合作建立先進疫苗開發平台,此次雙方合作將針對未來新型傳染病的疫苗研發,也讓宏碁成為台灣第一家運用智慧醫療協助疫苗研發的科技公司。

台積電 宏碁 醫學院 陳俊聖

延伸閱讀

宏碁筆電展望佳 股價攻上兩年多新高

宏碁、廣達、仁寶 目標價調升

宏碁8月營收月增17.4% 近五年來新高

筆電大缺貨雙A滿手單 宏碁董座:客戶照三餐催貨

相關新聞

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

台積電止跌 早盤開427元、市值收復11兆

台積電(2330)除息後連跌,主受外資賣超加上新台幣升值的壓力所造成,在短線急跌下,今(25)日止跌反彈,早盤以427元...

台積電止跌反彈 市值收復11兆元

美股開低收高,台積電美國存託憑證(ADR)漲約0.59%,台積電今天股價同步走揚,早盤一度達新台幣428元,漲5元,市值...

晶圓雙雄夯 外資唱旺

晶圓雙雄利多不斷,繼高通傳出轉單,外資圈再度對台積電、聯電喊出高價,包括廣發證券昨(23)首度將台積電納入追蹤,看好超微...

光磊供貨Apple Watch後市看好 股價抗跌

LED廠光磊(2340)過去2年多以來就積極布局感測元件市場,該公司先前就供貨蘋果Apple Watch,近期市場看好該...

宏碁陳俊聖 再買自家股

公開資訊觀測站最新資料顯示,宏碁董事長暨執行長陳俊聖8月再次加碼買進宏碁股票250張。累計5月以來,陳俊聖購入上千張自家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。