快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

美科技股波動 摩根投信:均衡配置降低風險

美股上周走勢持續震盪,多數股市表現跟著受累,所幸國際資金仍有小幅流入新興市場,且整體新興市場股票已連續兩周維持淨流入,其中,新興亞洲基金甚至以31.59億美元淨流入成為單周股票吸金王;全球新興市場基金和拉丁美洲基金也分別有1.75億美元和1.18億美元的資金淨流入,已連兩周吸引國際資金青睞,反映近期資金對亞股態度新興股市和相對正面。

至於成熟市場的資金動能則相對分歧,在消息面利多挹注下,國際資金上周進一步加碼歐股基金,4.11億美元的單周淨流入,幾乎較前周金額增加一倍;反觀美股基金連續失血周數已進入第四周,上周再出走31.55億美元。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,美股近期在諸多消息面干擾下走勢震盪,特別是先前漲勢強勁的科技個股,因未能順利納入標普500指數成分股,導致整體科技類股表現跟著受累,加上沙烏地阿拉伯下調10月份原油銷售價格,被解讀為需求展望疲弱,還有疫苗開發臨床測試卡關,皆壓抑原先市場的樂觀情緒,特別是原先領漲的成長類股,遭遇相對較大的修正壓力。

林雅慧表示,全球股市波動加劇,連帶衝擊市場投資信心,惟觀察EPFR最新資料,整體新興市場基金已連續兩周呈現淨流入,特別是新興亞洲基金的吸金動能最為強勁,顯示現階段資金對亞股和新興股的態度依舊興致盎然。

摩根美國科技型產品經理黃奕栩分析,科技產業評價過高,是造成近幾周投資人近期相對保守看待的主因之一,不過與2000年科技泡沫期間相比,標普500科技類股指數目前本益比近28倍,距離當時的60倍,仍有相當大的距離。此外,整體利率處在低檔,美國十年期公債殖利率從年初的2%以上下滑至目前的0.6%水位,相較於當時超過5%的水準,對整體股市的評價都有正面助益。

黃奕栩說,儘管美國科技股目前本益比處在相對高的位置,但投資人不該忽視科技類股強健基本面為評價帶來的支撐;尤其在全球經濟動能走緩的現在,科技類股獲利依舊維持正成長,摩根美國股票團隊的預估,標準普爾500指數成分股2020全年EPS年減達20%,但科技類股卻逆勢成長3%。

黃奕栩說明,過去科技類股往往被視為波動較高、與景氣循環連動高,但由於產品、營運模式的不同其實早已今非昔比,現在的科技類股中不乏同時具備防禦及成長特性的標的。此外,疫情創造「讓大家遠距在一起」的新常態,展望全年,科技類股獲利仍是美股最大亮點之一,但考量市場波動加大且產業與風格或有輪動下,建議採更為均衡健康的配置策略,降低投資標的過度集中帶來的衝擊。

新興市場 美股 摩根投信

延伸閱讀

台股連9週遭外資提款 越股外資轉淨流入

金融市場熱絡 投信基金規模連3個月創新高

科技類股整理 台股逢低找買點

美股漲高良性回檔,逆勢進場存基金好時機

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。