快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

雙重作帳股 盤面新亮點

進入第3季末,投信及集團股作帳行情成近期台股盤面新亮點。(本報系資料庫)
進入第3季末,投信及集團股作帳行情成近期台股盤面新亮點。(本報系資料庫)

時序進入第3季末,近期台股轉呈震盪,電子、傳產、金融等三大類股輪動快速,但盤面上仍以具備「投信季底作帳」及「集團股作帳」等雙行情概念的個股最受市場矚目,預期「雙重作帳股」將成為近期台股盤面新亮點。

隨著投信、集團第3季作帳行情陸續啟動,近期盤面上不少獲投信、集團買盤力挺標的成為投資人關注焦點,引動「雙重作帳股」成為市場交投新寵。

台股近期持續多空震盪劇烈,短線在波動幅度加大情況下,類股操作更顯困難,但在逼近季底的情況下,雙重作帳題材已躍居市場熱門話題,相關標的有機會受到市場青睞。

法人指出,台股多空激戰,但作帳行情仍受投資人關注,主因外資先前操作保守、賣多於買,由內資買盤擔綱要角,為搶搭第3季最後一波布局績效,投信的基金經理人、集團操盤手開始細選標的布局,把握季底的作帳行情。

配合現階段主流類股仍輪動表現,盤面主流族群也快速更迭,逼近9月底,投信、集團作帳布局將快馬加鞭,擁有其買盤護持的認養股,後續走勢將可期待。目前遠東新(1402)、國產、冠德、長榮、美律、合勤控、元晶、開發金、永豐金、中租-KY等是受關注的十大「雙重作帳股」。

長榮方面,今年法人持續上修長榮獲利,主要是今年海運市場在兩大利多加持下,造就海運業難得一見的多頭大行情;首先除運價大漲外,還因油價大跌,成本急速降低,海運業的獲利跟著急速浮現。

隨著這波運價大漲,美國線營收、獲利占比會持續攀升,法人開始看好長榮第3季獲利,有些法人推估長榮海運第3季獲利上看60億元,每股純益上看1.2元。

合勤控方面,公司認為,寬頻接取市場持續升溫,固網寬頻需求因為疫情關係,電信營運商積極布建,將會有新增的標案釋出。在行動寬頻上,4G目前在全球人口覆蓋率達80%,預計到2025年會達90%。

中租-KY於法說會表示,雖然疫情的不確定性仍在,但主要營運地區的疫情相對可以控制,加上下半年是融資旺季,營運目標還有機會朝10%成長邁進。

長榮海運 台股 疫情

延伸閱讀

賽事心得/長榮馬拉松空姐魅力大 有出國的感覺

台股量縮 盯集團作帳效應

季底作帳大車拚 外資 投信 集團買什麼?

友達、長榮、明泰 法人買盤支撐

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。