台股震盪 庫藏股出籠護盤

近來台股盤勢動盪,庫藏股風潮再起。彩晶、華新、集盛、聯成、光罩等上市櫃公司,近期相繼宣布啟動庫藏股機制,總計將買回30.9萬張自家股票,期望藉此提振股價走勢,也為市場蓄積反彈動能。

台股自今年3月中下旬起,走勢一路攀升,近期來到高點後開始震盪回檔,此波修正走勢,自7月28日的13,031盤中最高點,回落至昨天盤中的12,480低點,指數修正約551點。

其中值得注意的是,台股向來與美股連動密切,但近期走勢似有脫鉤跡象。日前美科技股指數強漲,台股漲勢明顯受到壓抑;近日美股重挫大跌,台股則相對有守,主要原因,即在於國家隊策略性的高出低進。

昨(9)日盤中台股一度大跌183點,但隨著八大公股行庫進場護盤,點火包括聯電、中鴻、裕隆等各產業指標股,匯聚市場多頭人氣,使得台股跌點收斂,終場僅下跌54點、以12,608點收市。

此外,隨著近來行情轉趨疲軟,上市櫃公司也陸續實施庫藏股自救,總計約將買回30.9萬張持股,約來到今年庫藏股實施的高水位。

根據統計,近期實施庫藏股、預計買回3,000張以上,且仍在實施期限內的上市櫃公司,計有十家,電子五檔,傳產五檔,分布在半導體、光電、零組件等電子族群,及生技、化學、塑膠、電器電纜等傳產股。

觀察實施庫藏股的公司,預計買回的自家股票張數,以彩晶15萬張最多,華新6萬張、集盛4萬張,名列二、三;另外,聯成、光罩、熒茂、建通、國精化、萬泰科、景岳等,也預計分別買回數千張至上萬張不等。

進一步分析買回庫藏股目的,主要為「轉讓股份予員工」,包括國精化、建通、光罩、聯成、萬泰科、彩晶等;另外,景岳、集盛、熒茂、華新等則以「維護公司信用及股東權益」為實施庫藏股的考量。

庫藏股 台股 光罩

延伸閱讀

中芯轉單題材加持 外資買超這幾檔

9月台股期指跌69點

受美股影響 台股開跌

台股重挫 中低價LED股逆勢漲

相關新聞

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

如何挖寶新掛牌股?蜜月行情提前暖身

由於興櫃股票沒有漲跌幅限制,下半年將掛牌新股蜜月行情提前在興櫃市場暖身,除了凸顯台股資金澎湃外,因疫情而延宕掛牌的新股,精銳盡出,亞洲藏壽司、汎德永業外,即將掛牌的康全電訊

台幣邁向29元關卡 謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

魚來了不抓可惜 有賺就該先跑當沖教戰守則

在成交量能動輒2000億元、3000億元的行情下,讓台股當沖盛行,自從指數來到12500點之上後,集中市場每天的當沖金額比重幾乎都在30%以上,這意味著每1000億元的成交金額中就有300億元以上是當沖來的,若是2000億元成交金額的話就有600多億元的當沖量,你說這驚不驚人?

上市櫃8月總營收破3兆元 創歷來同期次高

上市櫃公司8月營收出爐,旺季效應逐漸加溫,單月總營收3.01兆元,月減0.9%,年增1.8%,是歷來同期次高;累計前八月...

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。