快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

電子熄火 資金轉進三低股

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

台股月線下彎形成信心壓力,電子股停電,昨(7)日開高走低,外資賣超94億元,連二天賣超。市場資金轉向低價、低基期、低漲幅等三低股,造就傳產股活蹦亂跳,電子與傳產資金比形成蹺蹺板,分別成為6月中旬以來的最低63%與最高28.6%。法人預測,隨著8月營收公告進入尾聲,下半周指數壓力恐大於上半周,建議暫時降低持股。

台股昨天早盤一度突破月線12,717點,但因市場觀望大陸中芯恐遭美國制裁後續,大型電子股熄火,大立光8月營收利多不漲反跌,台積電遭逢外資賣超1.2萬張等壓力,電子成交資金占比降至63%,為6月19日以來最低,同步造成月線得而復失且台股翻黑收市,終場下跌36點收12,601點,成交量縮減至2,282億元。

外資則是持續第二天賣超,雖較上周五的236億元大幅縮減,但仍近百億元至94億元,合計兩天賣超達330億元、累計今年來賣超6,589億元;昨天主要賣超台積電,並反手連續第二天賣超面板股;八大公股行庫也是第二天買超15億元,累計連二買金額49億元,並以長榮、中興電為主要點火維繫人氣標的,加上內資點火中鋼與國喬,航運、風電、鋼鐵、塑化成為昨日盤面亮點,也使得傳產成交資金比拉升到28.6%,為6月16日以來最高,也同步吸引三大法人在昨天買超逾千張以上的52檔中,近六成為傳產股,並以買超中鋼1.3萬張最多,帶動中鋼強漲5%收21元,順利填息。

元富投顧總經理鄭文賢表示,台股在8月20日重挫並正式跌破月線,之後近半個月時間在月線跟季線之間遊走;而美股在上周五也正式跌破月線,上漲趨勢將轉向以盤整為主。台股7月28日爆量長黑迄今,指數並未再突破前高,但是融資增加快200億元,隱含散戶買了500億元股票,不利於籌碼面。昨日融資增加7億元至1,555億元,為連12增。

台新投顧副總經理黃文清則認為,融資雖增加不少,但不少是布局在ETF,台股後市還是要看外資態度,目前尚未看到外資有回頭跡象,建議投資人可適度調降部位,現階段較看好風電、塑化、面板、太陽能後市。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,以目前盤面資金走向來看,建議找尋三低股,同時搭配題材面、基本面做篩選,例如美國大刀指向中芯,聯電可望受惠,股價直衝漲停,又如PCB股台光電、華通8月營收均佳,股價卻雙雙走挫,但股價相對較低的華通相對跌幅較輕。

台股 外資

延伸閱讀

緊盯中鋼空污改善 陳其邁促好要更好快要更快

每個月3,000元買台股 40年攢出千萬退休金

陳其邁盯中鋼!環團要求汙染改善、智慧監測、產業轉型

台指期 短線高檔整理

相關新聞

台積電跌幅收斂 台股衝上萬四關卡

台股今(3)日在早盤在平盤狹幅震盪,10點過後買單開始點火,加權指數在台積電(2330)嘗試站回平盤之上、大立光(300...

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。