快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

外資匯出創高 黃天牧:是匯出現金股利,台股沒問題

金管會主委黃天牧。 本報系資料照/記者戴瑞瑤攝影
金管會主委黃天牧。 本報系資料照/記者戴瑞瑤攝影

外資前8月匯出金額高達157億美元,創下史上新高紀錄,加上最近傳出假外資在台股進出頻繁小型股。

金管會主委黃天牧今(7)日上午參加保發中心保險業風險管理趨勢論壇時受訪表示,據台灣證交所與櫃買中心統計,所有上市櫃公司現金股利高達1.37兆元,其中外資占台股比重約41.48%,所以有5,600億元台幣現金股利(約187億美元)要匯出,這可以解釋外資前8月淨匯出創新高的原因,他強調,外資是拿到現金股利要匯出,而不是台股有什麼問題。而且8月雖然匯出,但單月的金額占台股比重約只有0.58%,亦謂影響不大。

同時黃天牧強調,雖然外資進進出出,但是最近也發現台股的資金動能來自本土資金,這個現象表示,外資很重要,可是本土的資金對台灣資本市場的信心也是很重要。這一年來,包括3月股市調整,看出很多資金如保險業繼續對台股加碼,顯示國人對台股是有相當信心。至於9月是否已看到外資回頭?他回答:外資進進出出,很難說回頭不回頭。

至於被問到假外資在台股進出頻繁小型股,讓中小型股表現活躍,黃天牧表示,中小型股一向都比較活潑,至於會不會假外資上下其手?黃天牧說,台股有註冊制度有監視制度,應該都會有掌握中。

外資 台股 黃天牧

延伸閱讀

身故給付 替你守護家人

台新金釋股 尚未送申請文件

正大集團買日盛金 黃天牧緊盯產金分離

黃天牧首表態:不希望宏泰人壽用不動產作價增資

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

台股收跌36.55點 三大法人賣超120.51億

台股今(7)日開高走低,盤中一度拉升至12,725.05點,但權王台積電下跌作收,聯電(2303)雖然漲停,但不敵整體電...

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

如何挖寶新掛牌股?蜜月行情提前暖身

由於興櫃股票沒有漲跌幅限制,下半年將掛牌新股蜜月行情提前在興櫃市場暖身,除了凸顯台股資金澎湃外,因疫情而延宕掛牌的新股,精銳盡出,亞洲藏壽司、汎德永業外,即將掛牌的康全電訊

台幣邁向29元關卡 謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。