快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

「假外資」回流 掃貨小型股

本報資料照片
本報資料照片

近來台股震盪加劇,主要是因為土洋明顯對作所致。儘管外資近來賣多於買,不過外資買盤卻大量集中在股本小於20億元的小型股身上,市場普遍解析這波「假外資回流潮」,是帶動台股盤面小型股行情走強的主因。

證券專家指出,市場雖未明確對真假外資進行定義,但一般來說,外資真正會買超的標的,多半是中大型股,上市櫃公司計約1,700餘檔標的中,符合流動性、基本面等條件者,僅約180檔上下,占比約一成。

根據市場定義,股本20億元以下為小型股,20至100億元為中大型股,100億元以上為大型股。弔詭的是,近來台股震盪加劇,20億元以下的小型股,外資買超持續擴增,成市場熱議焦點。

根據統計,一周以來,股本在20億元以下的小型股,卻獲「外資」積極買超的檔數已攀升至522檔,占上市櫃總家數約三成,其中不少個股股價強勢上揚,絲毫不受大盤行情波動的影響,成台股盤面「超強勢族群」。

事實上,根據外資指出,其實任何具有100萬美元資產的投資人,均可開立外資帳戶。本土自然人或法人只要透過外資戶頭,買進特定上市櫃公司股票,很輕易就形成了「某檔個股獲外資買進」的跡象。這當中包括偉詮電(2436)、鈦昇、訊舟、佳凌、光鋐、宏致、信音、樺晟、磐儀等,買超張數在數百張到數千張不等。

此外,今年來外資賣超台股6,494億元,不過台股還能維持萬二以上高位階,除了趨勢上資金由債轉股,及新台幣強勢升值等二大因素外,「假外資大舉回流台灣」也成為一股正向、且沛然莫之能禦的力量。

群益投顧董事長蔡明彥分析,外資今年來對台股偏賣方,但台股還能維持在萬二之上,可能是台股MSCI權重逐年下降的關係,被動式基金必須跟著調降持股。

其次,可能因為反避稅、反送中的爭議。由於台灣的稅率還是比較低,部分海外的「假外資」被迫轉回台灣,或想趁這波多頭搶賺機會財,反而變成內資的其中一部份資金動能支撐股市。

外資 台股 個股

延伸閱讀

國泰永續高股息人氣破15萬 1指標已超車0050

配息型ETF 逾百萬人投資

投信新募基金減少 對後市趨保守

新三低族群 迎作帳行情

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電跌幅收斂 台股衝上萬四關卡

台股今(3)日在早盤在平盤狹幅震盪,10點過後買單開始點火,加權指數在台積電(2330)嘗試站回平盤之上、大立光(300...

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。