航運、鋼鐵、玻陶股 衝鋒

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美股續強帶動非科技股跟進補漲,台股上演同樣戲碼,基期偏低且報價喊漲的航運、鋼鐵、玻陶等三大族群昨(3)日點火走強,長榮(2603)、台玻等龍頭股更創波段新高,吸引多頭矚目。

美聯準會(Fed)維持低利率,加上企業活動溫和改善,美股漲勢逐漸由科技股蔓延至漲勢落後的防禦型、價值型股,台股近期也見到市場資金轉往二線塑化、造紙、營建、航運、鋼鐵、玻陶等傳產族群,電子股走勢相對蹣跚。

貨櫃航運受惠船公司減艙縮班,運價持續走高,下半年在需求回升、供給有限下,仍可維持高檔水準,法人看好長榮第3季獲利將更上一層樓,力拱股價續寫二年半來新高;至於開始大規模增班客運的華航,也吸引投信進場卡位,股價回到今年高點。

鋼鐵族群方面,國際鋼價回穩,加上政府推動公共投資、電子業建廠、台商回台投資及營建業者積極推案,推升鋼筋需求,鋼筋、H型鋼大廠東和鋼鐵股價改寫七年來新高,帶動海光、燁輝、燁興等相關個股強彈,法人看好整體產業可望進入下個上升循環。

隨近年中國大陸平板玻璃市場秩序逐漸恢復,以及水災重建需求增加,昨日傳出台玻旗下長江玻璃對客戶發出漲價通知,並吸引外資大舉買超5,571張,帶動股價爆5.1萬張大量強勢攻頂,以目前股價淨值比僅0.9來看,法人看好後市仍有補漲空間。

日盛投顧認為,雖然台股站回月線,但7月28日及8月20日長黑K棒的上檔賣壓仍大,預期短線指數將在月線附近高檔震盪,類股及個股輪動快速,建議選股不選市,短線挑選強勢股操作,中長線投資人靜待拉回量縮止穩後再逢低增加持股。

東和鋼鐵 台股 科技股

延伸閱讀

台股漲58點收12,757 收復月線大關

台股早盤漲近百點 一度站上12,800關卡

美股勁揚那指登新高 法人估台股區間整理

台積蓋新廠 海光、豐興樂

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。