債市熱 發行金額躍增

台積電(2330)營運看俏,今年持續擴大籌資,在睽違公司債市場六年後,今年來已陸續發行739億元,躍升為今年公司債最大發行人,更有外資揣測可能接到大單。櫃買中心表示,台積電預計於9月上旬將再發行156億元外,後續仍可望持續發行公司債與國際債券。

今年公司債市場很熱鬧,增加許多老面孔、新面孔,如中華電信、中鴻鋼鐵、台積電、台灣汽電共生及元大證券金融等公司,據統計,今年來發債第一名首推已經陸續發行739憶元的台積電,排名第二的是台電474億元,中華電信、日月光投控、台灣大哥大、台泥各以200億元,同列第三。

主因全球主要央行持續貨幣寬鬆或是降息,市場利率走低,企業見機不可失,紛紛趁市場低利環境籌措長期資金。據櫃買中心統計,截至28日止,轉換公司債發行金額為312億元,較去年同期成長34%,而普通公司債的發行更呈快速增長趨勢,發行金額已達4,329億元,較去年同期增長77%。

此外,金控公司於今年已合計發行711億元,大幅超越去年發行的510億元總額,其中國泰金控今年已發行89億元,並規劃於9月上旬再發行211億元公司債。

台積電 公司債

延伸閱讀

士電受惠台積電南科擴廠 重電事業明年成長可期

台積電擴大半導體學程 降低產學落差

雙王翻黑拖累台股大盤 台積電再上演月線保衛戰

台積電員工主動防堵品質風險 創造28億元效益

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。