快訊

北北桃醫院停止開放探病到2月9日 陪病者仍為1人

本土連3天「+0」 境外病例3確診來自菲律賓、緬甸及美國

飆股的故事/陽明Q3有望獲利 買盤增溫

全球貨櫃航運景氣自谷底反揚,陽明第3季獲利出現想像空間,外資上周買超6,015張,投信上周五(28日)買超860張,顯示法人買盤增溫。

分析陽明營運規模,遠東-歐洲、遠東-美洲及亞洲區間航線,占比分別為30%、30%及40%,受惠主力航線基本面好轉,陽明吸引買盤布局人氣再現;上周技術線型再收一根長紅,21日收7.84元,一路漲至上周五收9.21元,當天雖小跌1.6%,然周漲幅17.4%,由於價量結構得宜,陽明短中線強勢,均線翻揚偏多,未來觀察上周高點能否突破。

自韓進倒閉後,全球海運市場景氣變動迅雷不及掩耳,好壞總在一瞬間,陽明面臨強大競爭壓力,2016年海運老將謝志堅接下陽明董事長,他在貨櫃航運業掌舵經驗豐富,帶領陽明在大風大浪中站穩腳步,即便2020年全球海運業者面臨新冠疫情襲擊,陽明緩慢向前挺進。

第1季走過載運量少必須縮艙窘境,每股虧損0.31元,第2季盼到曙光露臉,單季每股虧損縮小為0.03元;第3季有望否極泰來,單季將繳出獲利成績單,前三季不排除轉虧為盈。

市場都不敢相信原本還在減艙捍衛運價的貨櫃航運業會突然鹹魚翻生,運價不但看回不回,還一路上漲,現在運價維持在九年來新高,且居高不下,第3季是海運市場傳統旺季,現在班班滿艙,油價又相對低檔,陽明下半年獲利可期。

全球貨櫃航運今年上演驚奇大行情,第1季市場貨量少到讓海運業者擔心不已,根據航運諮詢機構Alphaliner統計數字,業者擔心出現「穀賤傷農」效應,全球縮艙幅度創歷史新高達11.6%;第2季市場需求量回升,大家還以為是短期效應,自5月遠東-美國線運價一路上漲,業者就指出,就算經濟再不景氣,民生物資基本需求還是存在,解封後許多人添購商品,補庫存急單湧出;加上縮艙幅度太大,瞬間需求出籠,推動運價急速飆漲,5月遠東-美西線漲幅已超過一倍。

這種需求吃緊情況已蔓延到歐洲線,近期遠東-歐洲線市場需求比預期強勁,業者已宣布9月開始加收旺季附加費,每40呎及20呎櫃分別加收200美元及100美元,換算加收費用歐洲線9月平均漲幅10.7%;這是歐洲線近九年來第一次大規模宣布加收旺季附加費,因為需求吃緊,客戶都能接受費用加收,市場解讀這是歐洲市場需求反彈最直接訊號。

法人指出,近期吸引市場買盤布局陽明,有一個很重要指標,陽明各占營收三成的兩大主力航線遠東-北美線及遠東-歐洲線運價一起漲,從過去運價走勢軌道分析,只要兩條線運價一起好,陽明當年度獲利都非常好。

2010年海運市場擺脫金融海嘯上演反彈行情,當時貨櫃輪需求大爆發,兩大主力航線出現供不應求情況,當年度陽明每股純益達4.18元;雖然今年已過一半,但市場因需求翻揚挹注,對下半年抱著期待,加上陽明股價不到10元,低價轉機買盤開始進駐。

陽明

延伸閱讀

末二周遠距教學 陽明、交大最快元旦放寒假

教部送「嫁妝」…陽明、交大合併 將遴選新校長

陽明虧0.03元 赤字收斂

陽明貨櫃業務單季獲利5.6億 上半年每股虧0.34元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。