快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

權王、股王遭外資降評 合計市值縮水2,387億

權王、股王分別遭到外資調降評等,日系外資認為台積電(2330)股價已反映英特爾委外訂單,將台積電評等由優於大盤表現調降至持有,不過,目標價由380元微調至400元;美系外資則是調降大立光評等及目標價,由原先加碼調降至中立,目標價由4,600元調降至4,000元;雙王今(28)日收黑,合計市值縮水2,387.37億元。

台積電今日開低走低,以440元開出後一度下滑至431元,終場收在435元,下跌9元,跌幅2.02%,市值縮水2,333.73億元,跌破5日線;大立光今日以3,450元開低,一度下滑至3,390元,終場收在3,420元,下跌40元,跌幅1.15%,市值減少53.64億元。

日系外資認為,雖然英特爾委外訂單效應已反映在股價上,但預估台積電今年第4季動能仍在,不過,在庫存風險下,明年第1季的表現恐將低於預期,日系外資因此調升今年每股盈餘預估5%,但調降明年每股盈餘預估5%,以反映庫存風險,同時調降台積電評等。

美系外資表示,華為對大立光營收占比約25~30%,組合可能偏向中高階產品;若華為高端產品消失,一定數量的產品可能將轉向iPhone,但因蘋果給大立光的價格可能比華為高端產品差,加上大立光供應三星的產品主要是在中低端,兩者都將影響ASP的表現。

美系外資對大立光2021年是否能繼續提高ASP存疑,決定將評等由原先的加碼調降至中立,目標價由4,600元下修至4,000元。

台積電 外資

延伸閱讀

英特爾不夠力 美超級電腦宣揚國威可能要靠台積電

台積電震盪劇烈跌逾2% 拖累大盤收跌68點

評估英特爾外包訂單可能2022年才實現 外資降評台積電

半導體庫存風險大!外資開出台積電降評第一槍

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。