快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

高價股氣盛 台股八千金有影

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電大擴產,台股昨(26)日在權王振臂一呼,半導體股集體飆漲,IC設計廠昇佳與遊戲業者鈊象也雙雙勁揚衝破900元大關,加上已在千金關口的旭隼和大立光等五大千金股,台股醞釀史上首見「八千金」。年輕族懷抱「千金夢」,積極買零股卡位兩大準千金。

十大高價股當中,昨天以昇佳漲勢最凌厲,不僅大漲5.3%、收910元,並滾出2,723張大量,為掛牌來新高,且連三天都放量拉出強勢四根紅,帶動昇佳昨天零股交易達3,202萬元,僅次於權王台積電和股王大立光的5,723萬元及4,754萬元;總成交3.5萬股,排行人氣第20名。

鈊象昨日開高衝上955元後雖然拉回平盤,但尾盤多方一搏拉漲2元、收910元,也刷新掛牌紀錄。盤後零股交易361萬元為史上第四,成交3,971股,連七天都超過千股;波段恰好是鈊象起漲,以投資人18日成功買1股,短短一周投報率達15%。

台股昨由台積電領漲,鈊象、昇佳在法人出報告炒熱話題下,股價強勁表態躍居盤面焦點,兩檔收盤價都破900元,市場期待在千元附近的旭隼重新轉強、以及五大千金股大立光、矽力、祥碩、信驊、譜瑞共同合體出「八千金」,將改寫台股紀錄,並創下首度有五檔IC設計股都躋身千金。

大型投顧日前首次追蹤昇佳,給予950元目標價,此前另有投顧已喊上1,110元的價位。法人認為,華為禁令雖然導致手機出貨衰退,未來不排除華為終止出貨有更大影響,但手機全螢幕、高屏比趨勢確立,昇佳為全球少數提供屏下及狹縫光學感測廠,市占、獲利反而看升。

台積電 台股 鈊象

延伸閱讀

9月台股期指漲57點

台積電領軍概念股走強 台股盤中翻紅

遊戲股王鈊象帶頭衝 遊戲族群紅通通

鈊象搶攻美國市場有成 早盤飆漲停

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。