快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

網熱議「今日康友明日街友」 黃天牧盼別把康友案視為KY公司問題

金管會主委黃天牧上午出席壽險公會會員大會。 記者陳怡慈/攝影
金管會主委黃天牧上午出席壽險公會會員大會。 記者陳怡慈/攝影

前生技股王KY-康友面臨下市危機,網友熱論「今日康友,明日街友」,財信傳媒董事長謝金河今(26)日在一場頒獎典禮上,也提醒金管會要注意台股類似像康友-KY這樣案子愈來愈多,過去多是一些艱困公司、剩下殘值才時出現問題,但如今康友-KY股價200多元,卻突然無預警(要下市)不見了,未來第一、第二上市掛牌公司應該要有更多的稽核。金管會主委黃天牧會後回應強調,希望投資者不要把康友這家公司的問題視為是KY公司問題,「目前來說還是個案」,證期局正在調工作底稿,會計師責任釐清後,針對相關疏失一定會處理(懲罰)。

股票上市公司康友-KY董事長黃文烈涉嫌財報不實並失聯,遭檢方通緝。康友公司今天委託律師到台北地檢署遞狀,控告會計師施景彬、江明南涉嫌違反證交法不實簽證及刑法背信罪。被問到金管會是否對於有違法的會計師及相關會計師事務所是否會嚴懲?

黃天牧回應說,金管會針對海外回台上市掛牌的KY公司,本來每年針對財報都是實質審核,內控也特別注意,台灣證交所已經有提六項改革措施,希望投資者不要把康友這家公司的問題視為是KY公司問題,「目前來說還是個案」,對於這種公司營運不在國內,事實上需要對它其他地方領域要特別了解。至於財報部份,台灣證交所與證期局目前都在調工作底稿,針對會計師的責任,釐清之後,若確實有缺失,當然會去做一些處理。至於對於違法會計師的處置?黃天牧說,不是針對康友的個案,一般會計師法與證交法中都有規範,一般會給予最重停業、撤照或罰款等處分。

康友 金管會 財報 黃天牧

延伸閱讀

舒伯特的野玫瑰為何膾炙人口?黃天牧如是說

黃天牧:對家人最好關愛是買張適合保單

黃天牧:信託2.0月底推出

不只金錢…信託2.0 包辦食衣住行

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。