台股震盪指數方向不確定 當沖比居高不下

台股在7月28日盤中來到13031點歷史新高,近來台股走勢震盪,昨天台股當沖比39.4%,今天當沖比也達36.08%。報系資料照
台股在7月28日盤中來到13031點歷史新高,近來台股走勢震盪,昨天台股當沖比39.4%,今天當沖比也達36.08%。報系資料照

台股在7月28日盤中來到13031點歷史新高,近來台股走勢震盪,昨天台股當沖比39.4%,今天當沖比也達36.08%。專家說,成交量大、高低震盪劇烈,帶動投資人當沖意願。

台股目前指數處於高檔,當沖更可規避風險。證交所表示,台股當沖熱度提升時點約在7月下旬,以7月28日盤中創13031點歷史新高,成交量逾新台幣3400億元來看,當天的當沖比達36.51%。因指數已來到高點,加上隨後在8月20日指數震盪,又創下逾3500億元的天量,近期投資人風險意識也跟著提高,連帶使當沖比例維持高檔,許多投資人不願意把股票留到第2天。

證交所指出,熱錢流向台股,成交量大,流動性也好,讓投資人當沖進出比較安全,加上走勢震盪,更讓當沖有賺錢的機會,這樣的情況下,投資人做當沖是很正常的現象。

另外,台股運作成熟,當沖也是規避風險的機制,指數在挑戰高點的過程,又爆出大量,有些投資人先把當天買到的股票獲利了結,入袋為安,避免風險;當然也有投資人持續看好持股接下來的漲勢,依然抱股。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰認為,近期台股震盪幅度劇烈、指數走向又不明確,投資人把資金長時間停泊在股市的意願降低,帶動投資人搶短、做當沖的氣氛。

蔡明翰說,股市震盪,當沖才有獲利空間,8月20日台股盤中爆跌逾600點,但收盤僅大跌400多點,逾200點的落差,讓投資人產生疑慮,也讓做當沖的人看到套利的空間。

他指出,台股距13031點歷史高點不算遠,做多有疑慮,但指數強勢,也沒有做空的空間,所以才營造出投資人做當沖的機會。

因此,現階段電子股成交比重偏低,市場看法保守情況下,當沖比例拉升;須待未來電子股成交比重提高,指數走勢有明確方向,當沖熱度才會下降。

台股 電子股

延伸閱讀

台股收漲111.12點 三大法人買超54.11億

台股站回月線 法人看好5G網通、電子新品旺季商機

台積電領漲!台股漲111點收12,758

台股開漲59點 站回12,700關卡

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。