台商炒股遭判刑 大同籲正視陸資違法投資事實

大同公司。聯合報系資料照
大同公司。聯合報系資料照

台北地方法院今(24)日依違反證交法判台商鄭文逸13年6月徒刑,總犯罪所得31億元,大同發出書面聲明強調,「感謝台北地方法院作出明確的裁判,對陸資來台違法投資炒股者當頭棒喝」;同時籲請經濟部、投審會、金管會等主管機關,「正視陸資違法投資大同之事實,儘速依權責對違法投資大同者為必要之行政處分,依法行政」。

台北地院表示,鄭文逸因大同股價長期低迷不振,認為有利可圖,且有意爭取大同董監事席位,介入經營,同時預料其他有意掌握經營權的人,將大量購買股票,趁勢炒作大同股價牟利;台北地方法院依違反證交法判鄭文逸13年6月徒刑,總犯罪所得31億元;鄒興華被判4年6月徒刑、鄭的秘書張湘羚判刑3年8月、金主林振興9年10月。

針對台北地院的判決,大同書面回應表示,「感謝台北地方法院作出明確的裁判,但更值得進一步探究者,判決證實被告鄭文逸所借用的56個人頭帳戶,其中包括欣同及新大同,其負責人在起訴書中都作證坦承,欣同及新大同都是鄭文逸所投資及實質控制的公司,資金也有來自陸資任國龍」。

大同強調,「起訴書及判決書所載犯罪事實只是非法陸資問題冰山一角,相較於康友-KY被陸資實控後淘空公司,經濟部、NCC對中資愛奇藝、淘寶台灣擬禁止在台經營電商業務的處分,大同有陸資覬覦違法投資的事證更為明確」。

大同籲請經濟部、投審會、金管會等主管機關,「正視陸資違法投資大同之事實,儘速依權責對違法投資大同者為必要之行政處分,依法行政」。

大同 陸資 經濟部

延伸閱讀

台商引陸資炒作大同股票案判決出爐 大同回應了

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。