缺貨概念股 多頭買盤聚焦

進入旺季,產業界部分產品出現缺貨情事。其中Chromebook電腦迎接開學季,加上居家辦公興起,傳出缺貨。(網路照片)
進入旺季,產業界部分產品出現缺貨情事。其中Chromebook電腦迎接開學季,加上居家辦公興起,傳出缺貨。(網路照片)

進入下半年旺季,產業界即傳出部分產品缺貨情事,包括半導體領域的8吋晶圓代工產能、部分驅動IC,電子成品如Chromebook筆電;傳產業則有預拌混凝土、醫療用手套等,使「缺貨概念股」成為多頭買盤聚焦的新寵。

近期國際資本市場受外界憂慮疫情、美中貿易衝突等干擾,盤勢震盪劇烈,台股也波動,市場變化劇烈時刻,若能挑選「缺貨概念股」,有機會受到市場關注,成為抗震耐壓投資首選。

近期上游8吋晶圓代工產能供不應求,代工廠紛紛調漲價格。晶圓代工產能吃緊已經影響到PC行業,處理器、面板等關鍵零組件供貨缺口逐季擴大。

部分零組件在第2季後期起就開始供貨吃緊,主要是需求超乎預期,當中較為嚴重的是驅動IC(DDI)、電源管理IC(PMIC)與邏輯IC等。

電子成品部分,Chromebook筆電也傳出缺貨,主因疫情爆發後居家辦公興起,推升電腦等消費電子需求。

儘管疫情逐漸趨緩,市場分析師與產業人士表示,筆電受惠學生秋季返校將有良好的需求成長,但供應面受零組件與運輸影響,預估今年秋季筆電將陷入缺貨潮,其中Chromebook最明顯。

此外,傳產業缺貨有預拌混凝土、醫療用手套等;由於國際疫情衝擊醫療物資供應鏈,防疫有成的台灣也不能倖免,最近檢診手套也告急。

整體而言,目前台股盤面「缺貨概念股」包括Chromebook筆電、半導體相關、傳產相關等三大類族群及相關個股。其中,仁寶(2324)、宏碁、華碩、廣達、聯電、義隆、聯詠、南帝、國產、申豐等是受矚目的十大「缺貨概念股」。

廣達受惠於宅經濟發燒,上半年繳出亮麗財報,董事長林百里近期透露,「廣達第一次出現訂單大於零組件供給的現象」,第3季、下半年乃至全年筆電出貨量都將較去年雙位數成長,伺服器出貨下半年優於上半年,全年也將有雙位數成長。

義隆訂單能見度已到第3季,全年營運有望創高。展望第3季,義隆預期,單季營收介於46億至48億元,季增29.9%至35.6%,續創單季新高,估計毛利率將介於47%至48%。

國產展望下半年,法人認為,台灣混凝土需求提升下,同業削價競售情況改善,混凝土報價持續上漲,創五年來新高,預估國產今、明年營收可望繳出年增率正成長的表現。

筆電 晶圓代工 疫情

延伸閱讀

為何這家NB大廠股價飆升近50%? 美商愈來愈喜歡我們 只下單台廠不給陸廠!

廣達AR產品明年有望問世 力拚更輕薄

廣達第2季獲利創8年新高 林百里:材料趕不上訂單

疫情帶動市場需求 宏碁Chromebook亞太五國市占第一

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。