年輕投資族 偏愛兩類ETF

今年以來年輕人開戶數大增,帶動個股交易量放大,被動式投資的ETF也受到歡迎。證券商和投信主管觀察,年輕人布局偏好兩大類ETF,分別是台股有配息和科技主題式的產品。適逢股市大反彈,不少新手進場就有好績效。

金管會統計,年齡30歲以下年輕人,在今年3~5月台股大震盪期間踴躍開戶,累積新增台股股民超過百萬人。元大、凱基、富邦等大券商也很「有感」。

元大證券上半年11萬新開戶中有七成年齡不到40歲,凱基證券30歲以下年輕人占總開戶四成,富邦證券線上開戶也有近五成來自30歲以下投資人。

證券商主管和投信公司指出,年輕人愛用網路找資料,對交易價格敏感而且積極投資,使熱門股交易更熱,市場上風靡的高配息ETF也吸引不少支持者。

多家法人點名,最受年輕人關注度的產品有「銅板價」50元內就能入手的元大高股息、元大臺灣ESG永續、國泰永續高股息、富邦公司治理ETF等,中高價的富邦台50、元大台灣50等零股交易及定期定額也火熱。

另一方面,法人觀察,這一兩年才發行搶搭科技股風潮的5G、AI ETF報酬率誘人,吸引一波敢於承擔風險的年輕族。因時點恰好碰上科技股漲一波,進場的新手普遍能累積不錯的績效。

如號稱「5G ETF」的元大全球未來通訊去年上市以來翻漲18%,國泰網路資安上漲34%,元大全球AI掛牌一年半來更飆漲52%,還有買到特斯拉、亞馬遜、蘋果等飆股的統一FANG+,最新股價達37.7元,IPO來暴漲88.5%。

富邦證券統計,旗下上半年新開戶的年輕人有將近三成使用定期定額買ETF,累積扣款超過3億元。富邦證券定期定額標的均為ETF,最受年輕人青睞的五大標的分別是富邦台50、富邦公司治理、富邦上証、富邦美國特別股、以及富邦臺灣優質高息。

富邦 ETF 元大

延伸閱讀

台股多空震盪 中長期優質股抗震

學員麻辣問常見直播試吃 黃偉哲搞笑回應另類職災

台股驚驚漲 這幾檔ETF股利年年增

台股當沖飆高 搶短小心被反咬

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。