快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

新冠檢測題材熱 台廠添利多

本報資料照片
本報資料照片

全民普篩仍在討論,但為了因應後續國境開放,入境普篩似乎已成為國際間的共識,國內檢測廠商皆有能力應付邊境篩檢量,其中,包括ABC-KY(6598)、普生、亞諾法、金萬林、博錸等,都已獲食藥署(TFDA)核准上市,若未來開放入境普篩,這些廠商都有能力支援台灣抗疫所需。隨未來各國邊境陸續開放,法人估,每人每次出國至少要檢測兩至三次,預期核酸檢測(RT-PCR)將成為國際通行護照,估全球2021年新冠核酸檢測用於出入境的潛在產值,即達117億美元(約新台幣3,500億元)。推估全球2021年總檢測量上看55億人次,其中,核酸檢測PCR至少25億人次。

機場或全民普篩最重要的是,除了需要精準,PCR核酸檢測應是主流,其次,檢測時間長短也是關鍵,還有必須通過台灣衛福部食藥署(TFDA)核准專案製造。

除了上述廠商已獲准外,另台康生、寶齡富錦、泰博、金萬林和台塑生醫等都還在努力推進產品進度,加快台灣上市進度。

專家說,普篩與否取決於中央指揮中心專業機構的判斷,但新冠肺炎病毒傳播力變強、感染後免疫力難持久,病毒不斷突變最終可能「流行化」,抗疫恐怕成為長期抗爭,台灣檢測試劑廠也準備好了。

業內人士指出,未來新冠檢測必須反覆的測,將成生活新常態。國內大部分的自產檢驗試劑精準度皆無虞,只是檢驗的時機點相當重要。

以機場為例,指揮中心專家李秉穎分析,入境普篩每天要花420萬元,花費高昂,政府定調目前不傾向普篩。

專家表示,若未來政策將普篩列為主要防疫作為,檢驗人力也將會是關鍵之一。法人認為,若施行普篩,瑞磁、普生、瑞基、大江檢測技術有所突破,有望前進第一線支援。

其中,多數廠商已向美國FDA申請合併檢測方式擴增五倍新冠肺炎病毒檢測數,意即單日病毒核酸檢測量可由原本的96位提升至480位患者,並向美國FDA申請緊急使用授權(UA)。

FDA 食藥署 肺炎

延伸閱讀

財赤3000億 港官:砸錢防疫要更謹慎

普篩花8億醫療崩? 專家:假設太悲觀

借鏡冰島 篩檢與檢疫並行

入境普篩壓垮醫療體系?2前衛生署長槓陳時中

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。