快訊

排除異己?4國中師怒辭課審會 新版名單未補第一線代表

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

中低價傳產 資金避風港

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(20)日因多重利空罩頂,爆量摜破月線支撐,並引發多殺多停損賣壓出籠,盤面上逾九成個股收黑,籌碼相對穩定的燁輝(2023)等中低價傳產股吸引買盤卡位,股價逆勢抗震,成短線資金避風港。

美聯準會(Fed)7 月會議紀要重申新冠疫情將「嚴重影響」經濟,加上華為新禁令等陰影持續干擾,台股昨日由台積電、聯發科等本波多頭指標股領跌,指數一路壓低失守月線多空關卡,市場恐慌情緒升溫進一步觸動獲利、停損賣壓同步出籠,終場下跌416點,有下探季線支撐疑慮。

盤面上汽車、電機、造紙等類股下跌逾4%,電子、金融跌幅分別為3.6%、2.1%,尤其半導體、5G等相關族群為重災區;逆勢抗跌族群則集中於太陽能、防疫概念股,以及籌碼相對穩定的燁輝、中纖、華航、泰豐等中低價傳產股。

今年來股價相對壓抑的燁輝,憑藉最高端專業鍍烤技術,與工研院合作開發出業界第一的厚度2.0mm、預塗鍍5%鋁鋅烤漆鋼板,搶食未來五年高達300億元的太陽能支架商機,昨日爆1.4萬張大量大漲4.4%,收9.1元,收復所有均線。

中纖本業表現平平,上半年稅後純損6.99億元,每股稅後純損(EPS)0.54元,但因處分雲林縣六筆土地,可挹注獲利27.42億元,超過過去十年每年的全年獲利,激勵股價爆出8.4萬張巨量攻上漲停,收在7.67元。

屬於資產營建股的京城、泰豐,隨新台幣匯率持續強勢,以及近來住宅、工業用市場交投熱絡,股價持續緩步墊高,尤其泰豐在同業南港持續加碼買進下,擁有董監改選題材,目前股價淨值比僅1.3倍,下檔支撐不弱。

日盛投顧認為,台股連三日收實體黑K,短線上套牢壓力成形,現階段現金部位較高的投資人宜觀察二至三個交易日再行動作,至於持股水位較高者, 則可考慮換股至營收表現佳、股價基期相對低的價值股。

太陽能 燁輝

延伸閱讀

台股暴跌 國安基金: 台股不能只看一天走勢

台股大跌歐美尚未跟上 股癌:台股又要章魚哥了嗎?

太陽能客戶產線恢復正常 倉和第3季業績正向

台股爆天量長黑 三大法人賣超253.69億

相關新聞

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

台股Q4陰霾退散!法人最愛蘋概、5G、中國內需等族群

台股在美國大選不確定因素暫告一段落,資金回歸市場下,指數在今(11)日再次寫下歷史新高,日K線拉出亮麗的長紅棒,且在法人...

台股盤中漲逾百點 衝上13200點關卡再創新高

美股漲跌互見,台股今天早盤小跌後指數攀高,台積電,塑化及金融類股帶動,近10時30分高點來到13212.24點,再創歷史...

MSCI新成分股 6檔生技股入列最大贏家

MSCI(明晟)今天公布半年度調整結果,有6檔生技股入列新增名單中,為最大贏家,包括合一、中天及台灣疫苗廠國光生及高端疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。