快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

台股成交量大 市場關注盤後零股交易是否加溫

台股今天盤中大跌逾600點,中午過後成交金額已逾新台幣3千億元,近期交投熱絡的盤後零股交易市場是否也擴量成交,受到市場關注。

盤中零股交易將在10月26日上路,但現今已有盤後零股交易制度,小額投資人期盼進出零股,湊出整股的效益,台股近期交投熱絡,也帶動零股交易市場升溫,台積電、大立光成交量均高。

大型權值股或高價股成為零股交易熱門標的,台積電昨天零股成交金額逾新台幣15億元、大立光成交8億多元。

如果要利用同一檔股票上午9時至下午1時30分正常交易時段,與盤後零股交易時段的價差,大量交易零股套利,法人認為,因盤後零股交易只撮合一次,仍應留意風險。

台灣證券交易所表示,不論現在已實施的盤後零股交易,還是將來實施的盤中零股交易新制,平盤價位都是前一個交易日大盤的收盤價,做為漲跌停的基準;零股交易收盤時的成交價不會特別視為「收盤價」,自然不會當成次一營業日的「平盤價」。

例如,前一交易日大盤收盤時A股票收在100元,零股交易市場A股收105元,當天A股票的平盤價就是100元,即便零股交易也是如此。

由於零股與整股的交易市場分屬不同交易平台,未來盤中零股交易新制上路後,同時段交易的整股、零股可以出現不同價位,因此也讓投資人有套利空間;但現已實施的盤後零股交易制度,因交易時間在大盤收盤後,下午1時40分至2時30分,採集合競價只撮合一次。

雖然現制盤後零股交易市場只撮合一次,但同一檔股票成交價不必與整股市場相同,仍讓許多小資族投資人躍躍欲試,期盼交易到一個比整股還好的價位,但也有投資人大量交易零股,想獲得與整股市場套利的空間。

台積電 A股 台股

延伸閱讀

台股下殺 蔡鎮村:大盤保守因應

台股重挫 矽力盤中逆勢亮燈漲停

台股盤中重挫 面板雙虎一度跌逾9%

台股本波反彈以來首度跌破月線 法人這麼看

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電跌幅收斂 台股衝上萬四關卡

台股今(3)日在早盤在平盤狹幅震盪,10點過後買單開始點火,加權指數在台積電(2330)嘗試站回平盤之上、大立光(300...

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。