快訊

電子股回神!台股開低走高 終場漲203點收17,300點

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

新興市場差異大 投資人宜慎選標的

今年以來,新興市場表現差異大。市場人士指出,新興市場持續救市,可望持續吸金。不過,新興市場範圍廣泛,投資人宜慎選標的,並且以定期定額的方式投入,以緩和市場的波動風險。

今年以來,新興市場以中國表現最強。今年來,上證指數漲幅逾10%,穩居新興市場榜首,也是金磚四國中唯一有正報酬的市場。同期間,印度跌幅在一成之內,巴西及俄羅斯跌幅都逾一成。

國泰投顧指出,新興國家個別表現差異大,政經情勢也不同,不再適合一網打盡的投資方式。若以舊有投資成熟國家的邏輯進入新興市場,可能未必合適。2000年代,金磚四國成為一時寵兒。但20年後,部分新興市場過於依賴原物料或國際資金,導致經濟成長動能出現落差。

摩根士丹利新興領先股票基金經理人古普塔(Vishal Gupta)認為,投資新興市場時,首先要選擇良好的總體經濟,接著才去選擇投資標的。新興國家成長動能很重要,但在過去十年間,卻有一些新興大國成長不如預期,如南非、墨西哥或俄羅斯。

國泰投顧認為,投資人需扭轉對新興市場的過往印象,雖然傳統標的可能不如以往吸睛,可從人口結構、經濟體大小及經濟成長率三個角度出發,篩選出適合進場的新興國家。

國泰投顧表示,中國有充滿創業精神的企業主、印度有人口紅利作支持、印尼有破壞式創新的企業,這些亞洲新興國家都具備合適條件,可從中挖掘具有前景的企業。不過,新興市場雖然具有基本面優勢,但波動度也較高,買賣時點更難判斷,定期定額仍是最佳方式。

新興市場 俄羅斯 國泰

延伸閱讀

剩個位數 「國泰聚」完銷倒數

通俄案調查報告/2013年莫斯科選「環球小姐」 川普曾函邀普亭

參院:俄利用川普前親信與揭密網站 干預2016大選

ESG ETF吸金逾300億

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。