快訊

獨/政院盤點公務機關陸廠資通產品 教師怨像被貼標籤

獨/林美秀羅東畫廊裡賣畫 吐暫不演戲原因

台股震盪 當沖熱度飆高

記者余承翰/攝影
記者余承翰/攝影

台股陷入高檔震盪,集中市場當沖創紀錄,上周四、五當沖戶連續突破9萬戶,周五當沖比重更飆到37.2%的近二年新高,集中市場當沖罕見比櫃買市場還熱。分析師觀察,近期買盤集中低股價、低基期族群,外資法人目光又投向集中市場,促使當沖熱度飆高。

統計顯示,過往當沖普遍是櫃買市場比重較高,動輒三成以上、最高一度接近五成,但近期買盤從生技股撤出,轉向低基期的上市PCB、PC、航運等族群,使得集中市場當沖更熱。

上周五集中市場當沖比重來到37.2%,買賣成交總額1,598億元,買進、賣出成交比重分別達37.1%、37.2%,同天櫃買市場為31.1%、31.2%,且自8月以來普遍是集中市場當沖領先櫃買市場;周五當沖量前25大標的,並有多達24檔都是上市股票,全數有萬張以上當沖量。

包括人氣王欣興(3037)的當沖量高達11.8萬張、金像電8.5萬張、長榮6.3萬張、彩晶4.6萬張、奇鋐3.9萬張、聯電3.3萬張、景碩3.2萬張、南電3.2萬張等,另外精成科、群創、志超、康那香、精元、定穎、和碩、華通、宏碁、廣達也上榜,以族群來看,以PCB股占九檔最多。

法人分析,台股當沖比衝高,凸顯盤勢高檔震盪,投資人思危,傾向沒留倉風險的當沖來參與行情。一般當沖講求量大、人氣高、有波動的標的,最近外資法人相繼喊價PCB股明顯受到關注,除此營運有轉機和大幅成長的航運、PC、面板、防疫等同步吸金。

當沖熱門股多集中低基期標的,同步拉抬上周五股價50元以內的銅板股成交比重升至46%,為8月來次高,僅次於10日的48%。

摩根大通證券認為,PCB股衝高後震盪提高,但基本面續強,業績出爐有望再推升評價。美銀、滙豐證券則看好,PC伺服器族群還有成長空間,行情都還沒結束。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,電子股法人著墨度高,引導資金集中相關題材股,投資報酬也領先,市場關注有疊加效應。

櫃買 PCB

延伸閱讀

若撞到台股秒跌停板!3輛貨櫃車路上跑 網驚:裡頭裝台灣GDP

六檔ETN 逆勢走揚

三大PCB股 目標價調升

台股週線下跌0.26% 航運受惠季報亮眼漲幅最大

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。