股海自由行/全球拚疫苗 台灣隊要加快腳步

兩周前專欄分析的ABF載板欣興(3037)、南電、景碩近日超級紅,真假外資券商Aletheia、高盛分別將欣興目標價提高到152元及155元,8月13日創歷史新高94.5元就爆量大跌,外資連續四天大賣2.7萬張,接下來台股要怎麼看?

生技股第2季大漲到7月9日之後,合一、中天連續狂跌,上半年不漲的台積電接棒,去年底台積電331元,今年6月底才313元,7月大漲帶動加權指數7月28日創天價13,031點,當天上市櫃合計4,354億元天量做頭,櫃買生技股「天國一輝」才跌深反彈,中天反彈到8月6日高點102元,合一反彈84%,杏輝反彈63%及杏國反彈81%高點都是8月13日,這四檔號稱最強「天國一輝」新藥股,但康友-KY董事長黃文烈失聯崩盤,出事前五天融券暴增2,200張,連續六根跌停,櫃買指數能否完成頭肩底的「右肩」,重新出發呢?

近日口罩股、額溫槍股、試劑股都下跌,口罩7月開始可以出口賣高價,獲利應該會更好,恆大8月7日最高漲到210元,非常逼近6月天價216元,每股純益(EPS)由第1季的1.45元、第2季飛到7.22元,今年估計20~25元,居然7月營收月衰退17.5%,就跌回151元;南六7月營收創新高9億元,8月7日再創天價334.5元,上半年EPS 7.59元,全年估15元,但恆大重挫,也拖累南六及許多「有本益比的防疫股」,如6月1日創天價157.5元的熱映,第2季額溫槍每股大賺7元,上半年EPS 10.68元,7月營收再創歷史新高,今年EPS上看18元,也跌到104.5元,本益比不到六倍。

疫情是一場馬拉松比賽,台灣用鎖國方式,以及SARS戴口罩經驗控制住疫情,上半場打了好球,英國首相強生當初被譏笑「佛系防疫」破功,但老謀深算的英國人居然向美德英四家藥廠購買2.5億劑疫苗;美國確診近550萬人,已訂了英美德法六家藥廠共14億劑疫苗;德國政府入股23%的CureVac疫苗8月14日也在美國那斯達克上市,歐美全力拚疫苗,下半場若沒有疫苗及試劑,一定輸。

疫苗才是決戰疫情的關鍵,之前傳出衛福部預備向國外採購,授權給台康生技代工,使得台康從40.8元一口氣狂飆到67.5元,差一點就要突破5月所創下的天價69元,為何政府不讓投資更多的國光生及其他都加入呢?8月10日國光生子公司安特羅生技和國衛院共同宣布合攻DNA疫苗的動物試驗報捷,傳言力晶集團黃崇仁鴨子划水,也打算9月宣布切入新冠疫苗開發。

高端疫苗已經名列在世界衛生組織(WHO)網站全球第25家,9月1日進入臨床一期,採用和美國Novavax公司類似的「蛋白質單元」疫苗類型,和美國國衛院技術平台合作,Novavax得到美國政府16億美元3億劑的購買協議,股價今年大漲30倍。

全球目前只有26支疫苗進入WHO網站的臨床試驗,俄國普亭搶先宣布開發成功,但國際大多都不相信;中國大陸已有三家進入三期,歐美都積極撒大錢拚速度,美國已補助近10億美元給Moderna疫苗,又花15億美元預訂1億劑,及4億劑額外採購權,川普又向輝瑞藥廠預購mRNA疫苗,為何台灣不支持自己的產業?

Moderna 5月送FDA審查,和高端同時送件,川普大手一揮,幫美國疫苗開綠燈快速通道,現在都進入臨床三期,台灣還在慢慢審要進入一期,正如拖到7月才發三倍券,比其他各國都慢。

鎖國非防疫長久之計,美衛生部長來台打「政治牌」,也沒聽到會提供疫苗給台灣,美最佳「佐劑」Dynavax授權全球七家共同開發疫苗,也包括台灣,證明國內業者不是沒有實力。正如外資念經喊股價,卻反手賣股,拜老外也不必太用力吧!ABF載板內資卡位不少,低價太陽能、航運、塑化ABS、小尺寸面板、PCB、散熱都可以注意。(作者是萬寶投顧董事長)

疫苗 生技股

延伸閱讀

鹿港開講 中研院首度將獨創疫苗技術帶出實驗室解說

製造病毒株讓健康者染疫 美進行人體試驗惹議

疫苗來了?美衛生部選定分發廠商 聯邦官員指最快今秋出爐

英國突隔離入境旅客 法國揚言「對等措施」報復

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。