大立光一張近400萬…高價股不親民 小資族可買零股

大立光一張近400萬元,許多小資族買不下手。記者陳正興/攝影
大立光一張近400萬元,許多小資族買不下手。記者陳正興/攝影

在國際熱錢追捧下,台股蓄勢挑戰「萬三」關卡,台積電大立光權值股都在高檔震盪,以大立光來說股價近四千元,想買一張要價約四百萬元,許多年輕小資族都買不了手,市場也興起股票分割議題。金管會昨指出,現在有盤後零股交易,十月將有盤中零股交易上路,能夠解決高價股「不親民」的難題。

蘋果上月底宣布股票分割計畫後,特斯拉也意外宣布,要把自家股票一股拆成五股,隨後股價大受激勵,吸引全球投資目光,也重燃國內投資人買不起高股價的話題;財信傳媒董事長謝金河昨在臉書指出,他有位朋友敲進十張大立光股票,原以為十張是四百萬元,後來發現少算一個零,只好到處調錢解決交割問題,建議利用股票分割讓股價變得親民,吸引更多散戶進場。

金管會證期局昨表示,其實在二○一三年已修正「公開發行股票公司股務處理準則」第十四條,股票每股金額不以十元為限,可彈性面額作為股票面額,增加投資人買賣股票的彈性,但這屬於公司自治事項,大立光如要進行高價股分割,就要自己決定。

根據證期局統計,目前上市櫃公司僅有兩家公司有進行股票分割,包含上櫃公司長華科技(6548)與上市公司長華電材(8070),但證期局官員指出,大多數上市櫃公司沒有進行股票分割,主要是考量投資人多已經習慣十元面額,且其實股價是要看基本面,不會因為分割砍一半,股價就會變得比較好。

官員也強調,年輕人如果想要買高價股,其實可以善用零股交易,目前零股交易屬盤後交易,十月廿六日將進行盤中零股交易,可以解決年輕人不易投資高價股的難題。

根據證期局統計,零股市場成交戶數中,三十歲以下年輕人占百分之十四,若跟大盤相比,大盤市場三十歲以下成交戶交易比重僅有百分之五點九一,顯示年輕人在股市多是零股交易居多。

券商主管指出,除零股交易,部分券商也有推出台股定期定額,定期定額的標的除權值股外,也會有許多ETF可投資,另ETF也可採零股投資。但零股投資最好留意手續費成本,各家券商都有最低手續費限制,小心手續費吃掉獲利。

台股 大立光 高價股 權值股 金管會 台積電 熱錢 蘋果 特斯拉 散戶

延伸閱讀

謝金河建議大立光分割股票 金管會:公司自決 無法主控

MSCI調降台股權重 證期局:估影響外資流出約59億元

盤中零股交易 未成交委託 盤後不保留

十月盤中零股交易 將吸引小資族

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。