快訊

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

史上首次! 疫情升溫 移工團體宣布取消開齋節聚會

高通將搶單!外資降評聯發科 開出第一槍

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

繼外資圈紛紛上修聯發科(2454)目標價後,廣發證券今(13)日發布報告,逆勢降評聯發科至「持有」,開出調降第一槍!廣發轉保守的理由直指外資圈最看好的「華為禁令效益」,認為日前傳出高通將搶進華為鏈,恐對聯發科造成直接衝擊,因此下修未來獲利預測,目標價同步降為725元。

聯發科今天回神大漲,終場漲4元,收684元,廣發的目標價僅有5.9%上漲空間,不具備積極買進理由。

廣發表示,聯發科前波急速上漲,來自市場看好華為禁令創造獲利高速成長契機,但這樣的利多在高通傳出派員遊說美國政府,希望供貨華為後生變。而此前廣發就已經預測,高通即使不遊說,也可能被特殊豁免,英特爾和超微已拿到美國政府批准,高通的4G晶片同樣有豁免權,未來5G晶片被批准只是早晚的問題。

廣發指出,近期華為推出Mate 40,同步採用麒麟1020和聯發科的天璣1000,P50也採用天璣1000,超高階機種則採用麒麟1020。但看向更長遠的未來,高通可能搶食聯發科的高階晶片份額,畢竟高通在高階市場擁有更大的品牌力。

廣發進一步分析,華為不排除已為高通預先開發平台,讓晶片導入時能快速接軌,最快明年中,華為手機就可能採用高通晶片。廣發預測,華為定價3,500人民幣的系列機種,將有25%-30%被高通搶下,雖然聯發科仍囊括大半份額,但前景樂觀度已不如市場預期。

廣發認為,若高通搶進華為鏈,單靠OPPO/VIVO/小米出貨成長,絕對難彌補聯發科在華為丟失的份額。預估聯發科明年5G晶片出貨僅1.84億顆,此前預測1.92億顆,同步調整聯發科2020-2022年每股純益(EPS)預測為24.2元、33元、37.3元。

聯發科 華為 高通

延伸閱讀

莎拉萊森終止華為合作 中國Apple Music下架歌曲

台股尾盤強拉 漲92點收12,763

高通DSP晶片發現400多個安全漏洞!約10億台Android裝置受威脅

IC廠防對岸挖角 啟動反制

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。