高通將搶單!外資降評聯發科 開出第一槍

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

繼外資圈紛紛上修聯發科(2454)目標價後,廣發證券今(13)日發布報告,逆勢降評聯發科至「持有」,開出調降第一槍!廣發轉保守的理由直指外資圈最看好的「華為禁令效益」,認為日前傳出高通將搶進華為鏈,恐對聯發科造成直接衝擊,因此下修未來獲利預測,目標價同步降為725元。

聯發科今天回神大漲,終場漲4元,收684元,廣發的目標價僅有5.9%上漲空間,不具備積極買進理由。

廣發表示,聯發科前波急速上漲,來自市場看好華為禁令創造獲利高速成長契機,但這樣的利多在高通傳出派員遊說美國政府,希望供貨華為後生變。而此前廣發就已經預測,高通即使不遊說,也可能被特殊豁免,英特爾和超微已拿到美國政府批准,高通的4G晶片同樣有豁免權,未來5G晶片被批准只是早晚的問題。

廣發指出,近期華為推出Mate 40,同步採用麒麟1020和聯發科的天璣1000,P50也採用天璣1000,超高階機種則採用麒麟1020。但看向更長遠的未來,高通可能搶食聯發科的高階晶片份額,畢竟高通在高階市場擁有更大的品牌力。

廣發進一步分析,華為不排除已為高通預先開發平台,讓晶片導入時能快速接軌,最快明年中,華為手機就可能採用高通晶片。廣發預測,華為定價3,500人民幣的系列機種,將有25%-30%被高通搶下,雖然聯發科仍囊括大半份額,但前景樂觀度已不如市場預期。

廣發認為,若高通搶進華為鏈,單靠OPPO/VIVO/小米出貨成長,絕對難彌補聯發科在華為丟失的份額。預估聯發科明年5G晶片出貨僅1.84億顆,此前預測1.92億顆,同步調整聯發科2020-2022年每股純益(EPS)預測為24.2元、33元、37.3元。

聯發科 華為 高通

延伸閱讀

莎拉萊森終止華為合作 中國Apple Music下架歌曲

台股尾盤強拉 漲92點收12,763

高通DSP晶片發現400多個安全漏洞!約10億台Android裝置受威脅

IC廠防對岸挖角 啟動反制

相關新聞

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。