快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

台股傳產F4 撐盤新主力

隨著國家隊近兩日逢高出脫漲多電子股、並轉進傳產及金融人氣股,加上蘋概三王昨(11)日熄火,導致電子占比滑落七成以下、降為69%,台股因而高檔震盪盤軟,終場大跌百餘點,非電族群接棒多頭大旗,由營建、塑化、造紙、水泥等「傳產F4」匯聚市場人氣。

美國那斯達克指數10日跌破11,000點,加上國家隊近兩日接連對聯發科、欣興、鴻海等電子指標股獲利了結,間接引動蘋概三王昨日全收黑,指標權值股停電,電子股欲振乏力,衝擊大盤終場跌113點、收12,780點,上市櫃總成交量略減至2,622億元,其中上市為2,066億元。

三大法人昨日同步站在賣方,合計賣超台股56.3億元。其中,外資賣超49.7億元;投信賣超6.2億元,為連三賣;自營商賣超0.3億元。八大公股行庫則轉賣為買超19.8億元。

外資並終止對台積電連三買,昨天轉為賣超4,500多張,台積電下跌6.5元,收429元,跌幅約1.5%,比大盤的0.8%跌幅重;鴻海跌0.7元,收79.8元,跌幅接近大盤;大立光昨日除息,雖然每股配發79元的史上新高現金股利,但填息走勢不佳,終場跌35元,收3,885元。

其他指標電子股同樣表現不理想,聯發科、聯電及南電的跌幅都超過1%,電子指數跌1.1%,盤面由低基期傳產個股接棒表現,營建、塑化、造紙、水泥等「傳產F4」成為匯聚市場多頭人氣的重心,多檔個股逆勢收紅、甚至強漲。

市場專家指出,由於國家隊日前積極點火半導體股,帶動加權指數7月大漲逾1,000 點,站上歷史新高;8月上漲力道轉趨疲弱,加上近兩日國家隊力挺方向由電子股轉向傳產股與金融股,頗有讓電子股休息的意味。後市端看重量級權值股表現,若指標電子股給力,台股仍有機會挑戰歷史新高。

繼大立光昨日除息之後,今日有上銀及裕日車等指標股除息,鴻海也將舉行法說會,聚焦第2季獲利及後市展望,明(13)日則有日月光投控及嘉聯益等除息。本周五前,企業將密集公布第2季獲利及展望,也將左右市場氛圍與行情表現。

電子股 除息

延伸閱讀

台股壓回 權證買盤不縮手

蘋概三王齊挫、台股收跌113.81點 三大法人賣超56.68億

權值股疲軟 台股跌113點 收12,780

賣壓湧現 台股午盤跌百點 一度跌破12,800關卡

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

台股收跌36.55點 三大法人賣超120.51億

台股今(7)日開高走低,盤中一度拉升至12,725.05點,但權王台積電下跌作收,聯電(2303)雖然漲停,但不敵整體電...

國泰永續高股息人氣破15萬 1指標已超車0050

美股高檔巨震,上周五台股大跌後拉回,富邦VIX爆出61萬張大量吸引關注外,上市後每逢重挫就有買盤搶進的國泰永續高股息(0...

台股雙王轉強 外資買超百億

8月營收旺季效應發功,第一座指標山頭股王大立光營收公布在即,與權王台積電股價同步轉強,推升台股昨(3)收復月線,外資大舉...

投信雙重作帳行情 有影

時序邁入9月後,投信月底、季底的「雙重作帳」壓力引爆,使得近來盤面上不少具有「投信作帳行情」概念的個股表現強勢,成為市場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。