大立光11日除息 台股焦點

股王大立光(3008)將於周二(11日)除息,每股發放現金股利79元,改寫台股新高,此次將發105.97億元現金股利,同步改寫新猷,為台股除息行情挹注資金動能。

大立光日前公布7月營收46.12億元,月增11.5%,為三個月來高點,優於預期,大立光表示,主要因部分客戶拉貨帶動,預期8月拉貨動能有機會優於7月。

由於大立光執行長林恩平在7月法說會上對本季營運展望保守,釋出「因客戶普遍滿保守,大部分都有下修訂單,估計6、7、8月拉貨動能差不多」的訊息;但依大立光7月營收月增逾一成,加上8月有機會優於7月,等於上修展望,推升買盤近日積極回補持股,帶動大立光股價重返4,000元大關之上。

大立光累計今年前七月營收304.77億元,年增4%。隨著7月營收報喜,也為大立光除息行情預先暖身。

市場分析,由於蘋果新機確定遲到,大立光7月營收優於預期,應是即將於9月亮相的華為Mate 40以及三星Note 20系列兩大新機拉貨激勵,由於這兩款是華為及三星下半年重量級機種,同時也都是高階旗艦機,對於大立光營收貢獻明顯。

大立光去年每股純益以201.7元改寫新猷,惟發出79元現金股利,盈餘配發率37.5%,連七年配發率低於四成;大立光強調,主要因目前處於產能高度擴張期,仍需要資金投入。

另一方面,大立光在去年12月,首度匯回海外資金3.65億美元後,今年7月中,再度匯回境外資金2.76億美元,兩筆合計逾193億元,也將投入擴產所需設備、廠房等投資。大立光的資本支出完全以自有資金投入,不向外借錢,因應擴產需求,大立光目前銀彈滿手。

林恩平日前強調,目前擴產計畫仍照進度走,其中一塊已動工數月,另一塊土地預計今年底動工,另一塊土地則要等到明年,三座廠預計2023年完成興建。

不過,外界也憂心,新台幣對美元匯率持續走強,大立光第2季業外匯兌損失高達9.1億元,大立光7月再度大筆匯回境外資金,本季業外恐再吞上億元匯兌損失。

外資 台股 外匯

延伸閱讀

外資賣超台股121億元

旭隼上位 台股六千金報到

存股族看過來!台股熱 金控7月獲利報佳音

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。