權值四天王 帶台股拚「萬三」

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法人表示,大型股7月營收紛傳佳音,昨日資金明顯「由小轉大」,業績題材支撐有望推升台股今日再見「萬三」,周線挑戰連八紅。

大立光7月營收意外優於預期,一吐悶氣大漲265元或6.8%,站回4,000元收4,160元,帶動蘋概另外二王台積電與鴻海的走升,也導引市場資金由中小型股抽離轉進大型權值股,本波多頭指標聯發科也加入助攻陣營,終場加權指數上漲111點收12,913點,成交量增至2,620億元,盤中最高點到12,971點,與萬三只差約29點,法人看好今日再見萬三。

也因資金由中小型股獲利了結並再次轉進大型股,尤其主要是從生技股抽離,櫃買指數終止連六紅收黑,終場下跌0.87點或0.5%收166.11點;本波以主力大戶為主的融資餘額也因資金方向轉變,昨天一改近日每天以10到20億元的增加金額,僅增1億元至1,497億元,但距離1,500億元的近二年高點只有一步之遙。

外資昨日轉為買超39億元,當中又以重金買超台積電1.1萬張、50億元手筆最鉅;投信則是連六買,再買4億元;自營商連二賣並小幅擴大賣超至11億元,合計三大法人買超32億元。八大公股行庫在盤中指數一度轉弱時再度出手相挺,並終止連二賣轉為買超1.7億元。

新光投信董事長劉坤錫、日盛投顧總經理鍾國忠、台新投顧副總經理黃文清都看好台股仍有再攻高機會,劉坤錫認為,要挑戰13,000點還是要看台積電臉色,或由其他個股聚沙成塔推動,但時間會比台積電衝鋒慢。

黃文清認為,台股攻萬三,期間雖因資金行情會出現各族群雨露均霑,但仍由電子股擔綱主流,看好基期較低又將迎接旺季的蘋概股。

鍾國忠就技術面分析,大盤KD呈黃金交叉,K值站穩60之上,短線有利多方,多方有再次挑戰13,000點大關企圖心,但留意越臨近13,000點,中小型股波動可能率先放大,可適度將股價位階處於高檔的持股,換至營收表現佳、股價基期相對低的趨勢成長股。

台積電 營收

延伸閱讀

反應旺季效應 百檔上市櫃營收將創高

業績三增股 短線強棒

生技股轉強 留意基本面

外資連五賣、合計賣超台股555億 法人這麼看

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。