快訊

評/國家機器動起來 通訊服務業者有義務協助國家偵查嗎?

菊朝人馬李穆生涉洩密 不服考績吃「丙」怒槓高市府

大同今再跌停 外資連14日賣超

大同(2371)公司經營權之爭持續波及股價,今(6)日第四根跌停,外資持續倒貨,賣超28,157張,連續14日賣超 圖/聯合報系資料照片
大同(2371)公司經營權之爭持續波及股價,今(6)日第四根跌停,外資持續倒貨,賣超28,157張,連續14日賣超 圖/聯合報系資料照片

大同(2371)公司經營權之爭持續波及股價,今(6)日第四根跌停,外資持續倒貨,賣超28,157張,連續14日賣超;大同股價收在13.5元,下跌1.45元,成交量暴增至91,045張,委賣張數達21,546張。

大同市場派小股東今日前往經濟部,攔截部長王美花座車,陳情經濟部速准股臨會,不要逼3%股東跳火山。

王美花表示,針對大同股東臨時會的准駁,將在下周決議。大同爭議受到各界高度關注,經濟部也以最快速度審理案件,預計下周就能收到金管會意見並決議。

大同市場派代表之一、欣同投資顧問董事長林宏信指出,要3%股東向剔除超過53%股東權、刪除電子投票改變選舉結果、109年6月30日出席率不過半的股東會所選出的董事會提出申請,經濟部自己都認為違法不准予變更登記,經濟部要自打嘴巴變相向大同投降嗎?

林宏信強調,這個自始無效的事實是確定不可改變的,不必訴訟確認,法律上不可能!經濟部還要3%股東向那個董事會提出申請?經濟部要有擔當,與時俱進,不要拘泥於舊有不合時宜、案情也大不相同案例的限制,直接、大聲對大同説不,為有效保障股東權益、杜絕再有效尤,立下一個典範,不要再製造模糊了。

市場派三圓建設董事長王光祥陣營亦表示,股東大會是公司治理及自治的最高權力機構,對於不當的公司經營及少數股權為排除大多數股東權益而扼殺股東股權的不良行為,由股東大會來共同決議及匡正是唯一救濟途徑,司法緩不濟急。

祈請主管機關能考量大多數股東利益,給股東能召開股東會及時改正,否則一拖下去,沒完沒了,大家爭相效法刪除股權案例將層出不窮,主管機關應為台灣資本市場立下良好典範。

小股東陳情指出,7月8日欣同以3%股東身分依公司法第173條第4項,向經濟部申請准予自行召開股東臨時會重新選舉董事,7月16日羅得也以相同法條向經濟部提出申請;理由都是大同公司於106年5月11日股東會選出的董事會被法院判決違法無效,早就不存在,今年6月30日選出的董事會被經濟部否准登記,也不合法。

股東會 經濟部 大同

延伸閱讀

美衛生部長訪口罩國家隊 經濟部分享防護衣經驗

口罩實名制到年底 王美花:自用的量絕對夠

林宏信:縱使大同股價大跌 仍會堅持到底

李登輝辭世 經長感念提出南向與分散產業鏈概念

相關新聞

外資翻轉 買超台股百億

外資調高蘋果評等、台積電等大型權值股領軍、外資終止連七賣轉買超100.6億元,台股昨(28)日指數大漲229點,為今年第...

外資今買超百億、終止連七賣 這檔最吸金

台股今(28)日收在12,462.76點,大漲229.85點,外資及投信同步終止連七賣,外資轉為買超100.35億元,統...

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。