快訊

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

直播/AZ疫苗擴大接種情況!指揮中心說明

台股再創新高 兵臨萬三城下

台股在國際股市持續維持樂觀氣氛下,指數早盤來到12,971點,挑戰13,000點整數關卡。 圖/聯合報系資料照片
台股在國際股市持續維持樂觀氣氛下,指數早盤來到12,971點,挑戰13,000點整數關卡。 圖/聯合報系資料照片

台股今(6)日在國際股市持續維持樂觀氣氛下,指數早盤來到12,971點,挑戰13,000點整數關卡,大盤在電子、金融等權值股同步轉強下,指數維持高檔震盪,雖然尾盤受到櫃買市場收黑拖累,漲幅收斂,但終場指數上漲111點,收在12,913點,收盤指數再創近期新高,距離萬三指差距不到100點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,就量價的角度來看,今日量能持續回溫,連續二天都是呈現價漲量增的走勢,整體量能回升到月均量之上,K線也連續二天都是用跳空的方式收紅K棒,短期均線與均量均往上,日線的KD指標也呈現交叉往上且開口擴大,量價、技術指標仍對於多方有利,大盤目前預期仍有機會持續攀高。

反觀在櫃買市場,股價呈現開高走低,收盤翻黑,整體下跌家數大於上漲家數,代表整體中小股多數表現不佳,因此,櫃買市場若無法再度轉強,投機的熱度將會暫歇。

簡伯儀認為,目前指數雖然相對強勢,但似乎是本土資金買盤的傑作,外資近期對台股維持減碼走勢,本土資金中,投信持續維持加碼,投信的加碼也使得持續回補的個股表現相對強勢,另外融資餘額的增加也是推升指數上漲的原因,雖然融資餘額單日增加未大增,但整體融資餘額持續創新高,若計算本波融資餘額最低點900億元至今已接近1,500億元,整體融資增加幅度約66%,換算成波段指數的漲幅約52%,融資餘額增幅明顯大於大盤。

因此,即便投信買盤有機會推升股價,但在外資未明顯偏多加上浮額逐漸凌亂,指數創高的風險逐漸增加,因此,即便近期盤面仍是多方掌控,但持股比重不宜過度拉高。

融資餘額 櫃買 台股

延伸閱讀

蘋概股領軍 台股勁揚111點收12,913

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股大盤拉回 蔡鎮村:採選擇權買方因應

台股早盤大漲150點 站上12900點關卡

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。