快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

台股行情何時結束「看高價半導體」

專家表示,台股這波領漲的是高價半導體股,只要這族群股價漲不動了,代表資金動能不再,此時投資人就要小心。 圖/聯合報系資料照片
專家表示,台股這波領漲的是高價半導體股,只要這族群股價漲不動了,代表資金動能不再,此時投資人就要小心。 圖/聯合報系資料照片

針對近期台股不斷創高,永豐金控總經理朱士廷表示,台股近期飆漲就像噴水池水柱上的球,各國寬鬆貨幣政策不斷印鈔就像是不斷往上噴的水柱,但水柱旁邊都是空的,何時水柱力道減弱、何時球會掉下來不知道。

華南永昌投顧董事長儲詳生也說,這波領漲的是高價半導體股,只要這族群股價漲不動了,代表資金動能不再,此時投資人就要小心。

朱士廷表示,現在市場上有人喊一萬三千點、一萬四千點,但是怎麼喊其實都對投資人沒有太大幫助,因為現在想進場怕太高被套在高點,但沒進場又恐錯失這一波行情。透過定期定額的紀律投資,就不用擔心被套在高點。以投資台積電為例,近十年來是「買了不後悔、賣了就後悔」。

朱士廷說,現在全球疫情仍相當緊張,甚至還未達最高點,台灣因疫情控制相對較好,像在平行時空,但也有解封後疫情再起的憂慮,對下半年的經濟「謹慎樂觀」。

儲詳生指出,觀察資金行情何時結束,最傳統的指標是看大盤出現「爆量長黑」,但現在常常美股太瘋狂,不如觀察當前資金焦點─高價半導體股,只要這族群漲勢停止,行情就結束。

他也表示,現在許多分析報告寫到高價半導體股時,都已經「看到二○二二年的每股獲利」,但是國際疫情未解,現在「連如何安全度過二○二一年都不知道」,只能說大家都在看股價說故事。

疫情 半導體 台股 台積電 永豐金控 貨幣政策 美股

延伸閱讀

擺脫疫情陰霾 永豐金上半年手續費淨收益創同期新高

台股創收盤新高收漲92.38點 三大法人買超12.09億

美股震盪收高 法人看台股偏橫盤整理

台股科技基金 創佳績

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。