快訊

台灣黑熊救出來了!受困陷阱救援影片曝光 送往急救站

中衛口罩免排隊!店員私自留貨給朋友 全聯回應了

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同公司董事長林郭文艷4日申讓持股6,300張,占持股達44.98%。 本報資料照片
大同公司董事長林郭文艷4日申讓持股6,300張,占持股達44.98%。 本報資料照片

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之一,遭自然解任董事的壓力。

進入8月,大同本季財報眾所矚目,有一說大同會再出擊,讓財報很難看,進一步壓低股價,要讓市場派很難過;市場亦傳聞,大同不排除瘦身,減資再增資,稀釋原有股東的持股。不過,大同今(5)日未對董座要賣股、造成外界諸多聯想,作出進一步說明。

林郭文艷4日申讓持股6,300張,占持股達44.98%,轉讓目的為「質押賣出」,主因為大同近期股價重挫,林郭文艷持股大同14,004張,在大同總股數佔比0.6%,其中,質押張數有9,931張,質押比率70.92%。

根據公開資訊觀測站公告,林郭文艷有7,221張質押給安興營造,其中多筆質押發生在去年3月上旬及6月下旬,當時大同股價約在25至30元間,但大同今年6月30日後,股價持續走跌,跌幅超過八成,因此遭到斷頭賣出。

市場人士認為,林郭文艷持股再被斷頭703張,將面臨上市櫃公司董事長若持股較就任時減少二分之一,構成自動解任條件。她雖面臨有自動解任壓力,但,林郭文艷好不容易再次拚到連任大同董座,不會笨到這個地步,讓自己的持股低於二分之一,做球給主管機關要她自動解任;林郭文艷及大同公司都有財力,保住她在大同董座的地位。

此次林郭文艷質押賣出的大同股票,是「一般交易」,是在公開市場出售,沒有洽特定交易人,實際上不一定要全數賣出; 目前還只是掛單,要完成實際成交出脫的交易程序,才能確認林郭文艷持股是否低於就任時的一半,才能符合依公司法第197條規定解任的條件。

依公司法第197條規定,董事經選任後,應向主管機關申報 ,其選任當時所持有公司股份數額;公開發行股票公司董事在任期中轉讓超過選任當時所持有公司股份數額二分之一時,其董事當然解任。

大同 林郭文艷

延伸閱讀

林宏信:縱使大同股價大跌 仍會堅持到底

外資賣超大同10,828張、連十三賣 這幾家賣最多

林郭文艷賣股恐失去大同董座? 經營權焦土戰比誰氣長

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

相關新聞

超前部署 法人卡位節後行情

中秋連假前台股量縮整理,市場抱股過節意願低迷。不過,節前交易日外資卻由賣轉買49億元,三大法人昨(30)日同步買超台股5...

秋節長假前觀望 台股重回12500點之上

美股終結連3天漲勢,但台股今天震盪走高,盤中重回12500點之上,法人認為,短線可望維持區間震盪格局,逼近季線12601...

外資翻轉 買超台股百億

外資調高蘋果評等、台積電等大型權值股領軍、外資終止連七賣轉買超100.6億元,台股昨(28)日指數大漲229點,為今年第...

外資今買超百億、終止連七賣 這檔最吸金

台股今(28)日收在12,462.76點,大漲229.85點,外資及投信同步終止連七賣,外資轉為買超100.35億元,統...

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。