快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

傳高通5奈米轉單台積電 外資終止連五賣、股價漲勢再起

法人圈傳出,高通將原訂在三星投產的數據機晶片「X60」,以及旗艦級處理器晶片「驍龍875」大量回歸至台積電生產。(本報系資料庫)
法人圈傳出,高通將原訂在三星投產的數據機晶片「X60」,以及旗艦級處理器晶片「驍龍875」大量回歸至台積電生產。(本報系資料庫)

台積電(2330)先進製程技術領先,市場傳出高通由三星5奈米製程開發不順,急找台積電救援,原預計在三星投產的數據機晶片「X60」、及旗艦級處理器晶片「驍龍875」,將轉單給台積電生產,預計明年下半年產出;台積電利多消息不斷,今(5)日持續成為多頭領攻指標。

台積電股價在上周衝達466.5元歷史天價後出現休息,一度下滑至416元,昨日則是重啟攻勢,外資轉為買超10,534張,終止連五賣,股價上漲,市值收復11兆元。

台積電ADR周二收漲1.57%,收在80.19美元,台積電今日以430.5元開出,上漲5元,早盤一度拉升至433.5元,上漲8元,台積電開高走高,推升大盤指數一度衝高至12,816.39點,上漲106.47點,不過,台積電盤中漲幅收斂,大盤漲勢也收縮。

台積電先進製程包括7奈米、5奈米技術領先,相關產能也是滿載的情況。法人圈傳出,高通原本將交由三星代工的5奈米訂單,因三星開發進度問題,近期轉向台積電尋求協助,包括數據機晶片「X60」、及旗艦級處理器晶片「驍龍875」將大量轉單給台積電。

據指出,台積電5奈米製程產能爆滿,大多數產能都是供應蘋果,第3季有部分產能供應海思,第4季則全數是供給蘋果,明年第1季有部分超微的訂單,在產能爆滿下,台積電正在積極擴充5奈米產能。

台積電 奈米

延伸閱讀

有投資台股的散戶,該跑了嗎?什麼現象代表股市過熱?股市大咖的建議

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

台指期開盤上漲71點 台積電期貨開漲3元

台積電ADR周二上漲1.57% 聯電ADR跌1.65%

相關新聞

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。