快訊

退休族注意!學者建議退休後用「四七四法則」保值

理想與困頓的避難所:30歲的台灣絃樂團

台股4利多…法人叫進 專家喊慎選

台股上周盤中一度突破一萬三千點,後市受關注。圖/聯合報系資料照片
台股上周盤中一度突破一萬三千點,後市受關注。圖/聯合報系資料照片

台股上周在台積電創高領漲下,盤中一度突破一萬三千點大關,價量齊揚,打破高懸三十年的紀錄,大漲百分之二點五。但七月三十一日台股在漲多賣壓浮現及盤面資金輪動下,呈現高檔震盪整理格局。法人指出,台股長線展望仍佳,拉回就是買點。

富邦投信投資處投資策略師徐翊達表示,台股產業中長期有四大利多,包括五G產業驅動成長、國際供應鏈轉單效應持續發酵、部分產業景氣落底回升,以及台商及中港資流。全球主要央行及政府持續撒錢,國際游資淹腳目,已帶動國際股債市及黃金齊揚,預期熱錢將持續流入資本市場,有助台股長期表現。

近期國內外重要企業法說陸續登場,富蘭克林華美投信認為,近期財報公布中,科技股表現高檔震盪,但半導體龍頭類股持續高檔有撐,使指數站穩一萬兩千點以上;接下來可觀察生技與傳產等類股是否順利接棒演出,櫃買生技指數經過半個月修正後,目前已出現三日反彈行情。

徐翊達指出,儘管台股續漲至歷史高檔水位,但截至六月底殖利率仍有百分之三點八六,加上台股目前本益比約廿倍,雖高於歷史均值,但相對主要國際股市合理,高檔風險相對低,因此對外資相對更有投資吸引力。

展望後市,富蘭克林華美投信表示,全球第二季經濟表現不佳,但台灣經濟表現預估全年仍有百分之一以上的成長,台股不乏科技、醫療與傳產汽車、塑化、紡織等多元的發展機會;操作上,建議短線以科技與醫療必備,看好五G手機、藍牙耳機、智慧型手持裝置等消費性電子股下半年的表現。

基於市場資金仍充沛,加上美國重要企業財報釋出正面訊息,安聯投信建議選股不選市,擁抱趨勢及有領先技術、能見度較佳的成長股。富蘭克林華美投信則建議可慎選落後補漲標的,或具有產業投資亮點的類股,如室內運動器材、環保節能、風力發電等,或利用定期定額方式,持續投資台股基金,並多留意市場波動。

台股 生技 藍牙耳機 財報 台積電 半導體 風力發電 電子股

延伸閱讀

台股寫五個新高 收盤價、成交量、市值等創紀錄

半導體、自行車 聚焦

十月盤中零股交易 將吸引小資族

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

台股收跌36.55點 三大法人賣超120.51億

台股今(7)日開高走低,盤中一度拉升至12,725.05點,但權王台積電下跌作收,聯電(2303)雖然漲停,但不敵整體電...

國泰永續高股息人氣破15萬 1指標已超車0050

美股高檔巨震,上周五台股大跌後拉回,富邦VIX爆出61萬張大量吸引關注外,上市後每逢重挫就有買盤搶進的國泰永續高股息(0...

台股雙王轉強 外資買超百億

8月營收旺季效應發功,第一座指標山頭股王大立光營收公布在即,與權王台積電股價同步轉強,推升台股昨(3)收復月線,外資大舉...

投信雙重作帳行情 有影

時序邁入9月後,投信月底、季底的「雙重作帳」壓力引爆,使得近來盤面上不少具有「投信作帳行情」概念的個股表現強勢,成為市場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。