快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

除息行情慘 七成貼息

進入8月,台股也隨之進入除息、填息、發放現金股利旺季。其中,台積電(2330)填息後,又在下半年業績看好、有望受惠英特爾轉單效應中,股價強勢演出,不僅大小股東現金股利、資金利得使得荷包滿滿,相對目前仍有近七成除息公司陷貼息窘境,羨煞目前台股投資人。

根據統計,台積電前董事長張忠謀在2018年退休時的持股12.5萬張來看,若未曾賣出,領取去年的現金股利高達11.8億元,再加上市場看好台積電有望受惠英特爾轉單,近期持股價值暴增逾200億元,與一般散戶同樣口袋麥克麥克。

但在台積電風光的背後,仍有數百萬參與除息的股民,就沒那麼幸運了,因為台股本波創新高,主要是由台積電、聯發科等半導體族群所推動,沒有這些持股的散戶,就有滿腹辛酸;而且也因台積電、聯發科、聯電等半導體股狂飆造成的資金排擠效應,使得近期多數個股股價下跌,在已除息的879家公司中,有598家、占比68%的公司,股價目前正陷入貼息的窘境,與台積電股東形成強烈對比。

台新投顧總經理李鎮宇、統一投顧董事長黎方國均指出,台股目前資金集中在追逐半導體等強勢股上,投資人在今年填息行情想要成為市場贏家,持股的基本面與所處產業景氣,仍是重要關鍵,尤其是在股市歷史新高後,市場會以放大鏡來檢視營收、季報、產業脈動等要素,股價波動將加劇,只有下半年獲利有望逐季成長的個股,才有機會受青睞。

台積電 台股 除息

延伸閱讀

譜瑞目標價 三外資喊1,500元

英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

張忠謀33年前創業被唱衰!這家「武林盟主」幫了他 讓台積飆新高

把代工做到極致 台積電客製化需求有258種製程

相關新聞

盤點千金股7月營收 這檔最強勢

台股上市櫃公司7月營收今(10)日全數出爐,盤點千金股7月營運,除了股王大立光(3008)提前回溫,7月營收月增11.5...

本土法人多空分歧 外資買超27億調整金融持股

台股開低走高,收漲65.13點,三大法人合計買超新台幣27.05億元,其中本土投信及自營商呈現多空分歧,外資買超27.2...

旭隼上位 台股六千金報到

不斷電系統股王旭隼第2季大賺近一個股本,里昂證券看好獲利持續成長,將目標價拉升到1,300元,激勵旭隼昨(7)日強攻漲停...

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台股漲得太不像話?謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。