綠能供應鏈 竄紅

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股高檔震盪,盤面族群輪動,其中世紀鋼(9958)、元晶等綠能供應鏈在能源轉型題材持續發酵下,吸引法人資金卡位,帶動股價在權值電子股拉回之際表態,匯聚市場目光。

為落實綠色製造及節能減碳行動,世界各大企業積極擁抱綠電,為相關產業帶來更多發展空間,個股題材能見度隨之提升,昨(29)日除了上緯投控、世紀鋼、台船等離岸風電族群走強攻高外,元晶、碩禾、茂迪等多檔太陽能股更亮燈漲停,短多氣勢強勁。

世紀鋼上半年以沃旭基樁訂單為主,下半年開始認列套筒式水下基礎及基樁,市場看好世紀鋼可持續受惠離岸風電商機,激勵股價緩步攀揚,昨帶量攻高,創今年收盤新高,其餘如上緯投控、台船、永冠-KY、中鋼構等也不落人後,皆以上漲作收。

元晶受惠國內大型太陽能案場陸續動工,帶動稼動率持續攀升,也推升營收走揚,營運出現轉機,吸引法人買盤搶進,股價在連日修正後,再度走強上攻,也帶動如碩禾、茂迪、聯合再生、太極等個股行情。

法人指出,環保行動日益積極,綠能使用即為其一,包括交通運輸、建築和製造業等能源使用將走向電動化,太陽能和風能可望滿足相關需求,相關供應鏈股價走強反映此市場期待,惟須持續留意題材能否轉化為實績,以支撐中長線行情。

太陽能 世紀鋼 離岸風電

延伸閱讀

政策推動+股價處相對低檔區 太陽能族群攻漲停

風電題材領軍 鋼鐵股回神

台船 交付陽明新船

積極調整營收結構 台船有信心今年下半年轉虧為盈

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。