快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

現金為王!壽險業居高思危 6月偷偷出脫台股

台股加權指數光6月單月大漲將近680點,漲幅逾6.2%,壽險業持有台股的市值達到1兆6,777億元,已率先創下歷史最高水位。 報系資料照/記者杜建重攝影
台股加權指數光6月單月大漲將近680點,漲幅逾6.2%,壽險業持有台股的市值達到1兆6,777億元,已率先創下歷史最高水位。 報系資料照/記者杜建重攝影

台股6月在權值一哥台積電帶動下,上演一路驚驚漲,市值單月大增逾2兆元,壽險業國內持股市值也水漲船高,據保險局最新統計,截至6月底已達1兆6,777億元,已創下歷史新高,但若仔細觀察其動向,壽險業持有台股市值部位6月僅增加122億元,增幅0.73%,遠遠低於台股市值的自然增幅6.2%,顯然壽險業認為「現金為王」入袋為安,6月偷偷逢高出脫台股不少,倒是國內外現金部位均明顯增加。

有台灣之光台積電撐腰,台股加權指數光6月單月就大漲將近680點,漲幅逾6.2%,雖然當時還沒有突破高懸30年的12,682.41點的歷史最高關卡,直到7月才真的突破萬三關卡,但是壽險業持有台股的市值達到1兆6,777億元,已率先創下歷史最高水位,占整體壽險業投資總金額部位約6.12%。

不過隨著台股市值不斷上演破關戲碼,一向操作靈活的壽險業動向也備受關注,被投資人當作重要參考指標,實際上壽險業除了3月有趁台股大跌悄悄進場撿便宜外,4~6月近三個月以來是賣多買少,持有股票市值增幅都比加權指數漲幅小得多,5月底時壽險業持有台股市值1兆6,655億元,若持股都不變動下,隨台股指數同期漲幅應該增加約千億元左右,但是實際上卻只增加122億元,顯然壽險業有逢高獲利了結不少,尤其逢台積電創歷史天價時,身為大股東的壽險公司是否已偷偷減碼,更是備受投資人關注。

據保險局提供資料計算,壽險業4月市值增幅8.7%,但當時台股單月指數增幅13.2%,6月在台股大漲6.2%下,持股市值增幅更僅剩0.73%。5月當時台股小跌50點,但壽險持股市值也僅能說抗跌小增9億元。7月台股站上萬三點,壽險業七月動向是否加大台股賣壓,更是投資人後續要留意的焦點。

其他投資標的方面,現金部位增加是最明顯的變化,壽險業持有國內現金與外幣各增加新台幣約545億元與431億元,合計達到976億元,較上月都增加7~8%以上,顯然對於局勢偏向保守的心態,寧願選擇先持有現金「靜觀其變」,隨時伺機再做調整。

至於國內債券操作部份,加碼以新台幣計價的債券ETF574億元,但減碼外幣計價的國際板債607億元,顯然在新台幣強勢之下,能避險匯兌損失的國內債券ETF又重獲壽險業資金青睞。至於海外投資部位占比依舊占整體投資總金額的66.19%,還是居高不下。

壽險業 台股指數 台股

延伸閱讀

蘋概三王皆弱 台股跌45.76點回測5日線

台積電收黑、台股收跌45.76點 三大法人賣超120.93億

8月台股期指跌31點

台股跌45點收12,540 守住5日均線

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。