快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

蘋概三王皆弱 台股跌45.76點回測5日線

台股今天受到台積電ADR下跌7.6%的衝擊走低,盤中雖因非電子股力挺一度翻紅,但台積電尾盤跌幅擴大,加上大立光、鴻海表現不振,指數終場下跌45.76點,測試5日線支撐。

加權股價指數終場下跌45.76點、跌幅0.36%、收在12540.97點、成交值新台幣2179.7億元,台積電受到ADR回檔影響,股價開低後一路處於平盤之下,尾盤賣壓加重,下跌13元,跌幅2.99%,收在422元,影響指數超過百點,聯發科則小漲2元以682元作收。

分析師表示,台積電在爆衝2個交易日後,今天呈現漲多回檔的走勢,所幸金融、傳產接棒,尤其汽車、航運、觀光表現更為亮眼,近期連續重挫的生技股也現反彈契機,顯示資金自台積電流出後,仍在市場上尋找可切入的族群。

法人也分析,台股人氣仍相當鼎盛,盤中雖測試5日線約12486點,但支撐力道相對強勁,加上新台幣匯率走強,外資匯出壓力不大,只不過在指數處於相對高檔之際,除近期強勢的半導體族群外,是否有其他類股挺身而出接棒,關乎台股後續空間。

此外,雖然新台幣走強帶動熱錢流入台股,但也相對侵蝕外銷產業,尤其是科技股的毛利率空間,法人擔心,美元3月底以來呈現明顯貶勢,電子業第2季財報恐出現匯損,由於上市櫃公司將陸續公布第2季財報,匯損是否會成為未爆彈值得關注。

近來弱勢的生技族群,「天國一輝」低檔已有買盤陸續進駐,不再全面跌停,合一雖然尾盤再度落入跌停,盤中一度翻紅,終場跌停委賣張數已見到大幅縮減,中天尾盤也跌勢收斂,杏輝則以漲停價35.45元作收,漲停強鎖4712張,杏國收漲2.4%。

台積電 新台幣 台股 蘋概股

延伸閱讀

台股跌45點收12,540 守住5日均線

台積電暴衝後暫歇 生技股勁揚維繫買氣

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電早盤跌10元 市值縮水2593億元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。