快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

台股新里程碑 漲284點收12,588創收盤歷史新高

台股27日在台積電亮燈漲停至424.5元帶動下,大盤指數盤中及收盤同創歷史新高點。 記者葉信菉/攝影
台股27日在台積電亮燈漲停至424.5元帶動下,大盤指數盤中及收盤同創歷史新高點。 記者葉信菉/攝影

台股指數今(27)日盤中創下12,686.36點歷史新高後,多頭依然堅守指數高檔,終場收盤指數為12,588.3點,大漲284.26點,也創下歷史新高,成交量為2,523.99億元。

台股收盤指數原先歷史高點是1990年2月10日的12,495.34點,接下來在1990年2月12日盤中指數創下12682.41點新高。今日則在台積電(2330)亮燈漲停至424.5元帶動下,大盤指數在盤中及收盤同創歷史新高點。

今日盤面焦點集中在台積電、聯發科及聯電三雄,這三檔股票成交值也排名今日前三名,其中,台積電及聯電股價衝上漲停板價,聯發科也逼近漲停板價,帶動整體投資氛圍。

台積電及聯發科股價的衝高帶動今日高價股走勢,整體成交值大的玉晶光、國巨、世芯-KY 、環球晶、穩懋、大立光、祥碩及愛普等股價也同步走揚;百餘元股價的精材、義隆、台達電及華新科等股也隨之被帶動。

法人表示,今日盤中激情也讓非電子股承壓,上市紡織、造紙、生技、橡膠、汽車及觀光類股跌幅相對較大;上櫃指數不僅開高走低,跌落至平盤之下,上櫃生技股指數跌幅更超過4%。短線上,雖科技股躍為主流趨勢,但投資人居高思危之下,後市仍呈橫盤整理再攻的走勢。

【中央社/台北27日電】

受到台積電美國存託憑證(ADR)強漲近9.7%激勵,台股今天由台積電漲停帶動,盤中指數大漲逾382點,成功突破12682點,以12686.36點寫下歷史新高點;終場收在12588.30點,同步創下歷史最高收盤價位。

英特爾無預警表示,7奈米製程產品將延遲6個月上市,且不排除將晶片委外代工。受此消息激勵,台積電ADR上週五大漲近9.7%,帶動台積電股價今天開高走高,並攻上漲停板424.5元鎖住,創下歷史新高價,成交量能達9.8萬張,漲停價仍有1.4萬張買單排隊。

台股今天以12618.69點開出,加權指數早盤一度上漲逾382點,飛越歷史高點12682點,來到12686.36點再創新高,但隨後維持12600點附近高檔整理。台股終場上漲284.26點,收在12588.30點,漲幅2.31%,成交值新台幣2523.99億元。

不過值得注意的是,台股創新高主要來自台積電強漲貢獻,台股集中市場今天上漲家數僅150家,下跌家數高達763家,且櫃買指數則弱勢下跌1.06%。

觀察權值股表現,聯發科上漲7.85%,收728元;聯電強攻漲停21.7元,大立光小漲0.39%,收3815元;鴻海則下跌2.5%,收在78元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股創下歷史新高點,但投資人恐相對「無感」,主要是因為指數貢獻來自台積電,目前上方無壓力,但未來也得持續其他個股表現;若回檔整理時,要觀察5日均線是否能有支撐守穩。

台積電 聯發科 台股

延伸閱讀

七成都買台積電!這檔台股ETF爆量飆漲停

台股創新高 謝金河:台積電、聯發科雙核心領航確立

台積電奔漲停 台股盤中維持高檔震盪

目標價860元!外資神助攻 聯發科市值登第二

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

多國開始施打疫苗,美國料將祭出新紓困方案,但各地疫情加劇,歐美股市漲跌互見;台股12日跌56.6點,收在15500.70...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。