快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

建商控前特偵組發言人張進豐詐3億 北檢約談到案說明

台股創新高後 外資:科技需求遞延而非消失

美系外資認為大部分科技需求應為遞延而非消失,一旦疫情獲得有效控制,終端需求將跟著復甦。 聯合報記者葉信菉/攝影
美系外資認為大部分科技需求應為遞延而非消失,一旦疫情獲得有效控制,終端需求將跟著復甦。 聯合報記者葉信菉/攝影

台股越過歷史高點12682點,美系外資認為市場資金流動趨於穩定,大部分科技需求應為遞延而非消失;歐系外資看好台廠搭上雲端工作趨勢順風車,伺服器代工廠及雲端概念股後市可期。

美系外資表示,在疫情影響下,外國機構投資人今年第1季大幅減碼台股,但本土法人卻從3月開始加碼台股,加上國安基金和公股銀行3月以來持續進場投資,讓台股加權指數穩定在11000點以上,整體資金流動趨於穩定。

美系外資說,雖然大多數晶圓代工廠仍預期2020年營收將年增中至低十位數百分比(約11%至16%),卻也暗示今年下半年需求可能不如以往旺季水準。隨著美國加強限制晶圓代工廠和其他半導體製造商向華為供貨,華為恐被迫淡出5G電信設備及5G智慧型手機市場,需留意相關終端需求可能從9月起惡化。

考量先前疫情對產能、需求及物流的影響,美系外資將2020年台股企業獲利成長率下修6.7個百分點至年減3.8%;但也認為大部分科技需求應為遞延而非消失,一旦疫情獲得有效控制,終端需求將跟著復甦,因此將2021年台股企業獲利成長率上調5.5個百分點至年增21.3%。

晶圓代工廠台積電7月16日舉行線上法人說明會時預估,第3季營收可望季增9.3%,將創歷史新高,優於市場預期的成長5%水準;2020全年營收預估將成長超過2成,優於先前預估的成長14%至19%,將創歷史新高。

法人多看好台積電在5G與高效能運算對5奈米及7奈米先進製程強勁需求驅動下,營運前景樂觀,將台積電目標價調高到400元以上,最高目標價達500元;不過,有法人憂心供應鏈庫存水位攀高,台積電明年恐面臨客戶庫存調整考驗,目標價低於400元。

歐系外資觀察,隨著工作型態轉移到雲端,全球雲端資訊科技基礎設施將持續成長,疫情更讓這項趨勢加速進行。市場研究機構IDC預估,全球雲端資訊科技基礎設施支出將以年複合成長率10%的水準,從2019年670億美元(約新台幣1.97兆元)成長到2022年886億美元(約新台幣2.61兆元)。

歐系外資表示,台灣雲端資訊科技基礎設施代工廠將成為雲端工作趨勢加速的主要受惠者,尤其超大型資料中心和雲端服務供應商已開始著手極大化總體擁有成本,未來各大企業和電信商也將跟進,都需要借重代工廠客製化硬體設計的能力、大量生產的彈性及遍布全球的售後服務範圍。

考量美中關係緊張,歐系外資認為,台灣雲端設施代工廠短期內面對來自中國或其他新進者的威脅有限,因為相較於價格,美國超大型資料中心業者更重視可靠性和安全性。

雲端服務 晶圓代工廠 外資 台股

延伸閱讀

台積電好狂!多家外資調高目標價 最高上看530元

台股創歷史新高 台積電推升動能居首功

台股創新高 新台幣早盤強升1.52角

台積電強大在哪?外資喊到550元驚天價!

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。