快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

外資賣超108.34億 這十檔賣最多

台股今(24)日以12,304.04點作收,下跌109點,三大法人賣超159.92億元,其中外資賣超108.34億元最高,已是連三賣,賣超前十二大個股中,面板股友達遭外資賣超34,055張居冠,聯電、群創、4家金控股及鴻海都在內;不過,市值站上10兆元的台積電(2330)外資轉為買超13,378張,終止連二賣。

台股今日以12,467.43點開出,台積電、聯發科市值再創高,台積電一度衝達395元,終場則收386元,聯發科企圖挑戰鴻海第二大市值地位,盤中一度衝高至703元,但終場卻翻黑收在675元,股王大立光、鴻海也走弱,大盤指數翻黑,12,500點關卡得而復失,終場收12,304.04點,跌幅0.88%。

台股今日收跌但周線連六紅,本周上漲122.48點;統計三大法人賣超159.92億元,其中,外資及陸資(不含外資自營商)賣超108.34億元,投信買超7.68億元,自營商賣超(合計)59.25億元。

外資賣超前十二大個股依序是友達、國泰永續高股息、元大台灣50反1、中信金、聯電、兆豐金、華邦電、旺宏、群創、永豐金、新光金、鴻海;聯電雖遭外資賣超17,668張,今日股價開高,一度衝達20.3元,終場收19.75元,創波段高。

鴻海市值第二大地位則是遭到聯發科挑戰,今日為除息第二天,股價走弱,終場收在80元,下跌2.1元,呈現貼息,外資轉為賣超11,100張,另外投信賣超282張,自營商賣超4,443張,合計三大法人賣超15,825張。

統計外資今日買超前十大依序是富邦VIX、台積電、金像電、欣興、元大台灣50、宏碁、富邦上証、凱美、康舒、國產;外資買超台積電13,378張,終止連二賣,投信也買超65張,自營商賣超1,820張,合計三大法人買超11,623張。

台積電今日以390元開高,最高曾衝達395元,上漲13.5元,再刷新歷史天價,離外資喊出的400元以上目標價不遠,但盤中震盪,終場收在386元,上漲4.5元,漲幅1.17%,市值正式突破10兆元,達10兆91.34億元,同樣寫下歷史新高,改寫單一上市櫃公司最大市值記錄。

群益創新科技基金經理人朱翡勵表示,雖然全球疫情警報尚未解除,不過在部分地區已逐漸復工、就業和消費逐步回溫,同時各國貨幣政策和財政政策雙管齊下,市場恐慌情緒已大幅降溫,台股方面因受惠海外資金回流與企業加碼投資資本支出,挹注企業獲利回升和資金活水,大盤呈現震盪走高。

後市來看,二次疫情風險、美中貿易議題、經濟回復狀況仍須留意,但台股因在全球主要科技趨勢的供應鏈中扮演重要角色,政策面上也有助吸引資金回流,中長期表現仍可期待。

在投資布局方面,朱翡勵指出,電子股仍是當前投資主流,包括先進製程、高階封測相關供應鏈、消費性電子新產品的新規格相關題材、高速運算、5G相關、雲端和資料中心等可持續關注。

外資 台積電

延伸閱讀

台積電漲幅收斂台股收跌109點 三大法人賣超159.92億

周末不留倉?台股賣壓殺盤 跌109點收12,304

周末不留倉? 賣壓下台股盤中跌百點

聯電訂單旺 盤中上漲逾4%

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。