資通訊鏈 搶5G白牌商機

台股進入高檔,個股評價漸高,風險意識帶動部分資金轉向獲利佳、產業趨勢展望較佳族群。富邦證券看好Open RAN架構發展,可望打破既有國際品牌大廠寡占壟斷局面,相關資通訊設備製造產業值得關注。

推動5G開放網路架構,中華電信等各國知名電信營運商成立ORAN聯盟推動Open RAN架構,廣達、台達電、緯穎、中磊、啟碁、亞旭等也加入ORAN,搶食5G開放架構網路的白牌商機。富邦證券表示,在Open RAN架構下,基地台內部不同組件可由眾多不同廠商供應,將打破現在大廠寡占局面。不僅各大電信商加入ORAN聯盟,包含微軟、IBM、三星、高通、英特爾、ARM等資通訊廠商,以及電信設備大廠諾基亞及愛利信都加入,後續帶動供應鏈值得關注。

富邦證券表示,相較傳統電信設備軟硬體一體的「黑盒子」式架構,Open RAN使運營商可採用來自不同供應商的軟體、通用硬體來實現模組化建構網路,避免被傳統設備供應商綁定,可以降低成本、提升議價能力。

目前市場看好白牌商機,富邦證券以伺服器舉例,隨雲端運算催生大量伺服器需求,且Google、臉書等雲端資料中心業者需要更多的是符合自身業務需求的伺服器,更偏向定製化而非標準化,將傾向跟ODM廠商購買白牌基地台。

富邦 雲端運算

延伸閱讀

2基礎加持 賴清德看好台灣成精準健康發展指標

遠距正夯!歐系外資首度追蹤緯穎 目標價上看960元

瑞信挺緯穎 目標價喊到970元

小型基地台 5G時代致勝關鍵

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。