資通訊鏈 搶5G白牌商機

台股進入高檔,個股評價漸高,風險意識帶動部分資金轉向獲利佳、產業趨勢展望較佳族群。富邦證券看好Open RAN架構發展,可望打破既有國際品牌大廠寡占壟斷局面,相關資通訊設備製造產業值得關注。

推動5G開放網路架構,中華電信等各國知名電信營運商成立ORAN聯盟推動Open RAN架構,廣達、台達電、緯穎、中磊、啟碁、亞旭等也加入ORAN,搶食5G開放架構網路的白牌商機。富邦證券表示,在Open RAN架構下,基地台內部不同組件可由眾多不同廠商供應,將打破現在大廠寡占局面。不僅各大電信商加入ORAN聯盟,包含微軟、IBM、三星、高通、英特爾、ARM等資通訊廠商,以及電信設備大廠諾基亞及愛利信都加入,後續帶動供應鏈值得關注。

富邦證券表示,相較傳統電信設備軟硬體一體的「黑盒子」式架構,Open RAN使運營商可採用來自不同供應商的軟體、通用硬體來實現模組化建構網路,避免被傳統設備供應商綁定,可以降低成本、提升議價能力。

目前市場看好白牌商機,富邦證券以伺服器舉例,隨雲端運算催生大量伺服器需求,且Google、臉書等雲端資料中心業者需要更多的是符合自身業務需求的伺服器,更偏向定製化而非標準化,將傾向跟ODM廠商購買白牌基地台。

富邦 雲端運算

延伸閱讀

2基礎加持 賴清德看好台灣成精準健康發展指標

遠距正夯!歐系外資首度追蹤緯穎 目標價上看960元

瑞信挺緯穎 目標價喊到970元

小型基地台 5G時代致勝關鍵

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。