快訊

彭斯臨別忠告 籲拜登政府永遠對中國保持警覺

台股守住12400點 法人籲高檔留意外資動向

台股今天漲多拉回,股王大立光跌破4000元大關,終場下跌60點,守住12400點之上。法人表示,短線留意追高風險,中長線仍有高點可期,觀察外資動向等三大指標。

美股收高,不過台股今天漲多拉回,大立光跌破4000元大關,加上鴻海等38檔股票除息影響大盤指數30點,盤中加權指數最低來到12347點,一度大跌126點,隨後跌幅收斂。

加權股價指數終場收在12413.04點,下跌60.23點,跌幅0.48%,成交值來到新台幣2255.43億元。電子股下跌0.39%,金融股下跌0.49%。

大立光終場收在3875元,下跌4.2%,其他電子權值股整理,台積電收在381.5元,小跌0.65%;鴻海今天除息,收82.1元,小漲0.49%,盤中最高來到82.5元,填息率約19%。

日月光投控收平盤71.8元,聯發科終場收在677元,上漲1.96%;聯電終場收漲停19.25元。

傳產股台塑四寶在平盤下整理,其中台塑收在80.1元,小跌0.5%,台塑化收在85.2元,下跌2.07%,南亞收63.5元,下跌1.4%,台化收在70.6元,小跌1.12%。

金控股整理,其中國泰金收在40.35元,小跌0.74%,富邦金收42.7元,小跌0.93%,中信金收在19.75元,小跌0.25%。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,支撐目前股市主要力道來自資金行情,不過台股目前評價處於10年來本益比中值二個標準差以上,已處於相對高檔,短線宜留意追高風險。

展望台股後市,劉宇衡指出,中長線來看,全球低利率環境凸顯台股殖利率優勢,且中美貿易爭端及疫情有利台灣產業面替代性,價值面及基本面有利台股,後市仍有高點可期。

劉宇衡表示,台股能否續強的觀察指標有三,首先,若出現爆大量長黑,可能進入整理格局;其次資增券減,籌碼面不利上攻;另外資若出現連續數日賣超,須留意是否資金退潮。

類股表現上,劉宇衡指出,除權息旺季來臨,建議以長期配息穩定的績優股為核心持股方向,也可布局殖利率在市場均值之上、且有高度成長的標的。

台股 台塑化 大立光 鴻海 除息 元大 台積電 國泰金 富邦金 中信金

延伸閱讀

指數上沖下洗 蔡鎮村:高出低進為宜

兩檔績優蘋概股值得布局

台股跌逾百點 大立光跌破4千元大關

美中關係緊張 台股盤中跌逾百點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。