快訊

台灣微軟爆內鬼!私相授受友好廠商 價差海削1.2億

上市IPO 門檻將大降

受新冠肺炎疫情影響,據了解,臺灣證券交易所除了增列以市值、股東權益等方式多軌申請,吸引未上市公司掛牌,並將規劃推出「創新板」:未上市櫃企業申請創新板,可直接在證交所申請上市。

證交所、櫃買中心過往大力推動企業上市櫃,符合上市櫃條件的公司多已順利掛牌,使得近年推動新申請公司上市櫃面臨不小挑戰。為解決此一困境,金管會要求證交所、櫃買中心跳脫過往思維,推出全新的激勵上市、上櫃方案。

據了解,主管機關要求證交所、櫃買中心二單位各自研究,且不要相互討論,方案送抵主管機關後,也改採單線討論會議方式進行,意即上市部分只有金管會、證期局、證交所參與,上櫃的會議則是金管會、證期局與櫃買中心。

由於上市門檻向來高於上櫃,證交所在IPO推動上阻力多於櫃買中心,據了解,證交所研議方案,在最重要的上市門檻部分,除一般公司股本須達6億元,將增列股東權益達6億元或市值達16億元。

就目前集中市場整體平均股價淨值比1.8倍粗估,等同對股本要求門檻調降約逾四成。

科技事業申請時股本3億元,則放寬增列股東權益3億元、市值8億元等門檻。

獲利能力審查方面,若以股東權益、市值等方式申請時,調整為最近三年稅前盈餘累計逾1.5億元,較過往連續二年稅前盈餘率均達6%等規定,放寬不少。

同時,證交所還將規劃設立與興櫃性質類似的「創新板」,除股本1.5億元等較低門檻外,其餘也多以市值做為核心審查標準,並計劃未來可能繞過現行須於興櫃掛牌的規定,直接轉掛上市。

櫃買中心方面,因目前申請上櫃僅股本2億元、獲利率3%或獲利絕對金額僅400萬元等低門檻,已降無可降。

不少法人認為,若未來上市、上櫃標準幾無差距下,雖短期可能有機會增加上市公司家數與規模,但若上市門檻改採市值等標準時,價格發現功能是要由那一個市場來決定,人為因素可能大增下,對國內資本市場中長期發展影響,需要一段時間觀察。

櫃買中心 證交所 股東

延伸閱讀

合一、晶宇股票 23日起預收款券

誰說謊?街口與證期局各說各話 互批「無誠信」

首檔中國5GETF今掛牌上櫃 規模逾72億元創紀錄

街口指託付寶不須核准 嗆金管會「濫用職權逼迫」

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。