快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

台股創高…散戶跟不跟都心驚 財部:居高思危

台股指數昨天刷新卅年新高,許多買ETF存股族大樂,但資金行情潮起潮落,之前熱門的生技股人氣盡失,凸顯萬點新高行情下, 投資人買股兩樣情。記者杜建重/攝影
台股指數昨天刷新卅年新高,許多買ETF存股族大樂,但資金行情潮起潮落,之前熱門的生技股人氣盡失,凸顯萬點新高行情下, 投資人買股兩樣情。記者杜建重/攝影

全球新冠肺炎疫情遲未舒緩,但國際股市狂飆,台股昨天也漲到卅年新高,連市場專家都大嘆,「現在真的看不清楚。」國安基金操盤手、財政部次長阮清華昨表示,資金行情推動股市上漲,但股市最終會回歸基本面,很難預料台股是否會繼續往上漲,財政部會密切關注,呼籲投資人居高思危。

目前台股不斷創高,國安基金仍持續高點護盤,阮清華表示,上次國安基金委員會認為進場的理由尚未被排除,基本面還有很多變數,委員會決議國安基金應繼續留在市場,扮演穩定市場的任務。至於國安基金獲授權後是否有進場?他說,現在市場已經這麼好了,是不是有「護」就不便對外說明。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股一直漲,但都是外資進來加碼,一般投資人看得到吃不到,大家都說背離基本面、要小心,錢還是一直進來、台股照樣漲。由於美股與台股連動性高,他認為「只要美股不死,台股就不會死」,但空手者最好「不要跳進去玩」。

第一金投信董事長陳奕光表示,這一次台股改寫新高,走的是國際行情,領軍改寫新高的電子股,從近期熱錢大舉進行台股來看,「錢停不下來」還有上漲空間。

他指出,美中貿易戰效應之前打的是轉單題材,現在則進化成「去美化二點○」購併下游的趨勢接棒,還有大陸科創板本益比超高,都是支撐台股這波強漲動力。

儲祥生說,台股已經漲到這麼高,現在才進場會買得膽戰心驚,「沒在車上賺不到錢,但上了車又坐不安穩」。現在股市真的很難判斷,以特斯拉(Tesla) 為例,真正賣不到幾台,但股價一路狂飆,已經漲到一千六百多元天價,非常驚人。

台新投顧總經理李鎮宇表示,這波資金行情來得很凶猛,跟基本面脫鉤,全球股市都有類似狀況,很難判斷出最高點在哪裡,現在投資人只能「摸著石頭過河」,預估看到三千二百五十億以上的量,然後出現帶量長黑,才有可能到高點結束。依照歷史經驗,外資認錯回頭約會有三個月持續買超,預期九月因接近美總統大選,屆時投資人要開始留意回檔風險。

阮清華則表示,股市是經濟櫥窗,最終會回到基本面,這一次股市上漲是因為資金行情推升的結果,跟基本面有些脫鉤,國外的疫情還是十分嚴峻,許多國家至今都還未打開國門,影響到全球的經貿活動與人員往來。台灣是以貿易為主的經濟,會受到國際經濟的影響,還是需要密切關注。

台股 國安基金 財政部 儲祥生 熱錢 特斯拉 護盤

延伸閱讀

台股資金行情 國安基金謹慎看萬點不隨便護盤

台股衝向12,682天花板? 法人看台股:「沒有最高、只有更高」

上櫃生技股三分之一跌停 何時止跌是櫃買回穩關鍵

股市高檔 國安基金不退場

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

多國開始施打疫苗,美國料將祭出新紓困方案,但各地疫情加劇,歐美股市漲跌互見;台股12日跌56.6點,收在15500.70...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。